|
今日はお休みなので久しぶりにパン焼きです。バーガーが作りたかったので小さめのバンズを、またまた久しぶりに自家製酵母で・・以前作ったレシピがあやふやになっちゃったので適当なんですが出来上がりはまずまずかな。材料は以前に作った プチ胡麻パンと同じです。(胡麻は入れてません)イーストの変わりに酵母で作った中種を100g使いました。中種の粉量と水分量をそれぞれ分量から減らしました。 それから人参沢山頂いたので人参サラダ~。後ろに映ってるのはスナップエンドウ、たけのこの煮物の天ぷらです。 ドレッシングに輸入食材店で見つけたフライドオニオンを入れてみました。これって水分に漬かってるとふやけちゃうのかと思いきや・・さくさくの歯ざわりが残っててビックリしました。いろいろ使えそうです。お値段もひとつ100円以下だったのでお手軽~。 ドレッシングは、お醤油・お酢・ニンニク・コショウ・オリーブオイルで適当に作っちゃいました。市販のドレッシングにフライドオニオン入れてもいいと思いますよ~。
スポンサーサイト
|
【2007/04/15 15:01】
おかずのレシピ |
トラックバック(0) |
コメント(16) | ▲
|
----
とても上手にパン焼けてますよ・・自家製酵母があやふやなんて思えませんよ
|
【2007/04/15 18:48】
URL | しろきち #-[ 編集] | ▲
----
こんばんは。 ふっくらと焼き上がったパン達美味しそうですね う~んチーズバンズ食べたいよ~ フライドオニオン これ使い勝手良さそうですね 私も探しに行ってみます。明日買えたら良いなぁ
|
【2007/04/15 21:25】
URL | kurumichan #-[ 編集] | ▲
----
しろきちさま
有難うございます。 これね、ちょっと中種が多かったかも。今度はもう少し改良してみます。中種多いともっちりに出来上がるみたい。
|
【2007/04/15 22:09】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
kurumichanさま
チーズバンズは同じ生地にスライスチーズを4分割にしたものを乗っけました。 フライドオニオンの姉妹品にフライドガーリックなんてのも有りましたよ。結構使えそうです。ぜひ探してみてください。
|
【2007/04/15 22:12】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
こんばんは。 さっき、旅行から帰ってきました。 また明日からもおすすめレシピ、お願い します♪参考になります♪
|
【2007/04/15 23:34】
URL | チョコひと #-[ 編集] | ▲
----
初めまして☆履歴から来ました! ブログ拝見いたしました 野菜たっぷりのお料理が多くて、健康的ですね! フライドオニオン、私もてっきりふやけちゃうものだと思ってましたが サクサクが残るのなら使ってみたいです。 今度お店で探してみます。 お邪魔でなければまた遊びに来ますね あ、私も昭和40年代生まれです
|
【2007/04/16 14:17】
URL | dokumushi #-[ 編集] | ▲
----
チョコひと さま
帰ってこられたのですね。お疲れ様です~。 楽しんでこられましたか?? またまた旅行記事楽しみにしてますよ。
|
【2007/04/16 19:46】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
dokumushi さま
こんばんわ。始めまして。 フライドオニオン、私もきになってて今回初めて買ってみたんですが、思った以上にサクサクだったですよ。 又遊びに来てください。こちらからもお邪魔させていただきます。
|
【2007/04/16 19:48】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
こんばんは。 今日はゆっくり見に来ました。 市販のドレッシングに何か入れると それでレパートリーが広がりますね。
確かに、一から作るのは面倒くさいので・・・。
|
【2007/04/16 22:27】
URL | チョコひと #-[ 編集] | ▲
----
チョコひとさま
そうですね、市販品も使い方しだいで幅が広がると思います。我が家はドレッシングはいつも適当に作るので常備してないんです。なので今日も適当~。笑 ブログ始めてから分量を気にするようになったんですが、このときはすっかり忘れちゃってました。
|
【2007/04/16 23:22】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
こんばんは。 自家製酵母のパン、おいしそうだわ~ そういえばチーズのパン、しばらく食べてないなあ。 人参サラダ、私もたまに作ります。 塩、コショウ、砂糖、にんにく、オリーブオイル、お酢をかけて軽くチンして作ります。
|
【2007/04/17 00:09】
URL | gokuraku #O2kJ67Lo[ 編集] | ▲
--お久しぶりです!--
どんぐりさん、お久しぶりです!Mama(旧:peewee mama)です。 いつも美味しそうなお料理作ってますね~。 私は去年のあの大病以来、レシピブログはお休みしてます(^^; 完治してレシピ復活しようかな~って頃に二人目妊娠してつわりやらでゲッソリしてたんです(笑) 今年2月に次女出産し、姉妹のママになりました。 生き返ったり、出産したり、忙しい1年でした(笑) 今は元気にやってます(≧∀≦)♪ サイト「Peewee Net」の日記ブログ、「Peewee Net 日記」にリンクさせてもらって良いですか? ちょくちょくお料理、覗きに来たいので^^
|
【2007/04/17 00:19】
URL | Mama #-[ 編集] | ▲
--おひさしぶりです--
こんにちわ~ ◎お弁当◎再開しました^^
ぽつりぽつりと更新していこうかなぁ~って思っています。 こちらこそ、よろしくお願いします^^
|
【2007/04/17 18:48】
URL | たぁーこ #-[ 編集] | ▲
----
Mama さま
こんばんわ お久しぶりです。私も半年以上お休みしてたんですが、つい最近再開したとこです。 二人目ご出産おめでとうございます。 いろいろお忙しいとは思いますが、 これからもよろしくお願いしますね。 もちろんリンクOKですよ~。私のほうも遊びに行かせてくださいね~。
|
【2007/04/17 20:01】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
たぁーこさま
お久しぶりです。私も半年以上お休みしてたんですよ。再開したら前からのお友達が更新されてない方も結構いらっしゃったので復活されて嬉しいです。 又よろしくお願いしますね。遊びによらせていただきます~。
|
【2007/04/18 08:33】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
gokurakuさま
ごめんなさい、コメントの順序が逆転してしまいました。 人参サラダ家のは生を水にさらしてバリバリ言いながら食べるんですが、レンジで軽くチンするのもいいかもですね~。今度やってみよう~。
|
【2007/04/18 08:38】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
|