|
一時期そうめんばっかり食べてたのですが、またまた再開。お土産で頂いた半田そうめんです。半田そうめんは徳島県の半田町という地域で作られてる太麺のそうめんです。聞くところによると昔はそうめんを細くする技術が無かったそうで、太めの麺が作られたらしい。。(ホントのとこは定かではないのですが)今では半田そうめんは人気の麺でお値段もそこそこしちゃいます。細いのも美味しいのですが、食べ応えあるこのそうめんは炒めたりすると又違った美味しさがあって結構お気に入りです。 ↑はレンジで乾燥した大葉とそうめん一把、マヨネーズ大1、ハーブソルトを和えただけのもの。サラダみたいなパスタみたいな感じです。梅干を乗っけて。 ドライ大葉は ドライ大葉♪おにぎり、パスタ、保存に♪ by あっこりんママです。色も残るし保存も利くので便利です。香りは少し飛ぶけど、問題なし! それから↓↓同じくそうめんを市販の(100均)パスタソース【からし明太クリーム】を絡めただけ~~。 なかなか美味しい!
スポンサーサイト
|
【2007/09/08 23:19】
めん類のレシピ |
トラックバック(0) |
コメント(18) | ▲
|
----
箱買いした素麺&冷や麦が余っています。 パスタソースで和えるの、いいですね。 和風に限られるでしょうか? ナポリタン、ミート・・・。うーん。
チキンのコンソメ煮作ってみました。 とっても美味しくて、オット大絶賛! 事後承諾で申し訳ありませんが文中リンクさせていただきました。
|
【2007/09/08 23:31】
URL | けいちん #-[ 編集] | ▲
----
どんぐりさん、こんばんは~☆ パセリをレンジでチンして作ったことはあるのですが、 大葉もいいですね~(*^^)v どちらもとても美味しそうなそうめんメニューだわっ。
|
【2007/09/08 23:47】
URL | Suzuka #2E8HS4h.[ 編集] | ▲
----
けいちんさま
こんばんわ そうめん残っちゃいますよね。我が家も未だ沢山残ってるのでそろそろ消費しなくてはと取り掛かりました。 麺自体に味はあまり無いので和風に限らずと思いますよ~。トマトソース系なんか美味しそう。。焼ビーフン風にお野菜と炒めるのもすきです。←これ、お勧め。 コンソメ煮作っていただいたんですね。有難うございます。ご主人様に気にっていただけたみたいで嬉しいです。。
|
【2007/09/09 00:28】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
Suzukaさま
こんばんわ ドライ大葉はプランターのが沢山あったので作ってみました。保存が利いてすぐにぱっぱと使えるので便利ですよ。昔梅干のシソを広げてチンしてゆかりを作ったことがあったのですが、フレッシュなままでもOKだったのでびっくりでした。 そうめん、未だ沢山あまってるので色々考えて飽きないように食べきります!笑
|
【2007/09/09 00:32】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
面体操面美味しそう確か先日 はなまるマーケットで・・ソーメンパスタやってましたね
|
【2007/09/09 08:42】
URL | しろきち #-[ 編集] | ▲
----
しろきちさま
おはようございます。 そうめん沢山残ってて、せっせと消費開始しました。飽きないうちに食べきることを願って、アレンジしてます。↑は太い麺なので炒めたり、パスタにしたりすると美味しいんですよ。はなまるやってたんですか??ウ~ン見ればよかったわ。
|
【2007/09/09 10:12】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
こんばんは。 夏場はかなりお素麺を食べてましたが、流石にぐっと涼しくなってきたのでもうお素麺の時期も終わりだなと少し寂しく思ってる今日この頃です 半田素麺は太いのでうどんに近い感じですね。我が旦那の好物です。 パスタ感覚のお素麺サラダさっぱり美味しそう 明太の方も良いなぁ
|
【2007/09/09 20:57】
URL | kurumichan #-[ 編集] | ▲
----
どんぐりさん、こんばんはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ わ~、半田麺料理だぁ。 たすかるわぁ。 ダンボール1箱ごと買うたんで、まだまだいっぱいあるのぉ。(^▽^;)
↑どっちも美味しそうだわぁ。 半田麺で、いろいろ出来るんだね。 参考になったわぁ。
又、色々教えてね~~~。(*´∀`*)
チキンのコンソメ煮こみ、又作ったよぉ。ヾ(≧▽≦)o 子どもにはとても好評でしたよぉ。 柔かくって美味しいわぁ。
|
【2007/09/09 22:11】
URL | ラヴぅ #-[ 編集] | ▲
----
ドライ大葉? あたらしいぃぃ~~~ 使い勝手も良さそうだし、保存がきくのがいいですね。 大量に買ってうちでもやってみようかな。 太麺の素麺も美味しそう。味がよく絡みそうですね。
今日カレー素麺、やってみました! 和風だしで伸ばしたのでカレーうどんの素麺版みたいになりましたが、 ツルッとおいしかったです。
|
【2007/09/10 11:53】
URL | 結 #eW5N/9S.[ 編集] | ▲
----
どんぐりさん、こんにちは。 夏を惜しむような画像ですが~四国はまだまだ暑いですよね(笑)
ドライ大葉~へ~香りは少し飛んでしまうんですね。 でも、保存できて良いかも!
そうめんに大葉の緑と梅干の赤が爽やか~美味しそうです。
|
【2007/09/10 15:24】
URL | ハッチ #p.f9ta86[ 編集] | ▲
----
こんにちは。 太い目のおそうめんでパスタ料理、つるつるお口に入っていきそうです。
細いのでもいけるかなあ・・・
|
【2007/09/10 17:12】
URL | gokuraku #O2kJ67Lo[ 編集] | ▲
----
kurumichanさま
こんばんわ そうめんの季節もそろそろ終わりですね~。 冷蔵庫に沢山のそうめんが残っちゃったので消費に乗り出しました。笑 飽きずに食べられる方法を模索中です。 半田そうめんって最近は徳島以外でも手に入るんですね??
|
【2007/09/10 20:02】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
ラヴぅさま
こんんばんわ ラヴぅさんが食べられてたのはやっぱり半田そうめんだったんですね。。太めだから炒めたり味付けしても美味しいですよね~。ラヴぅさんちも沢山残っちゃってるんですね・・。おたがい頑張って消費しましょうね。 コンソメ煮込み作ってくださったんですね。気に入っていただけたようで嬉しいです~。有難うございます。
|
【2007/09/10 20:06】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
結さま
こんばんわ このドライ大葉、プランターのが沢山出来てるので、保存にはいいなって思って作ってみました。色もほぼグリーンを保てるのでいいですよ。やっぱりフレッシュなのよりは香りが落ちちゃうのが残念だけど・・。 カレーそうめん作ったんですね。我が家は何故か子供の頃からそうめんの日はカレーがあったんです。普通のバーモントカレーとかだったんだけどね。笑
|
【2007/09/10 20:13】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
ハッチさま
こんばんわ 未だ未だ暑いですね~。今日は少し雨がぱらついたので少し涼しくなってきました~。 秋が来るのが待ちどおしいです。。 そうそう、ドライ大葉、香りは少し富んじゃうんですが、乾燥なので仕方ないかな・・って感じです。でも保存方法としては便利だし使いやすいのでいいですよ~。
|
【2007/09/10 20:16】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
gokurakuさん
こんばんわ 太い麺は味がしっかり絡むので味をつけるには向いてると思います~。細めんでもいけそうですが、ちょっとボリュームに欠けるかも。細いのはあんかけとか、カレー掛けとかが合うのかも。。あっ炒めたのは細いの美味しいですよ~~。←実は好物!笑
|
【2007/09/10 20:20】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
----
こんばんは。 そうめんもただ、そうめんつゆにつける だけじゃなくて、色々な食べ方があるんですね。
うちももらったいぼの糸やらがあったので、 作ってみます。
ドライ大葉は自分で作るんですよね。 市販のがあるのかな? え?それぐらい自分でやれって??
|
【2007/09/10 20:54】
URL | チョコひと #-[ 編集] | ▲
----
チョコひとさま
こんばんわ そうめん沢山残ってるけどめんつゆに飽きたらぜひ試してみてください。結構いけますよ~~。 ドライ大葉は自分で作りました。。っていってもレンジでチンするだけなので簡単!結構便利なので保存にはいいですよ~。
|
【2007/09/10 21:15】
URL | どんぐり #-[ 編集] | ▲
|