ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
お弁当の甘~い卵焼き
241.jpg我が家の卵焼きはどちらかと言うとしょっぱい系なんですが、高校時代に友達のお弁当の卵焼きが甘くってとっても美味しかったのを思い出して作ってみました。
more…
スポンサーサイト
【2006/01/31 21:52】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(32) |
ブロッコリービザと海鮮ピザ
239.jpg初めてHBの生地コースでピザ生地を作ってみました。ケーキコースやうどんパスタコースも付いてるけど、パン以外は以前に餃子の皮を作ってみて以来です。なかなか上手くいきましたよ~。

more…
【2006/01/30 21:14】 ぱんとおやつ | トラックバック(1) | コメント(18) |
まぐろのづけ丼&づけ茶
236.jpg今日はマグロがお安く手に入ったのでづけ丼です。お醤油で下味を付けたマグロをあつあつごはんにのせて頂きます。寿司飯にのせるタイプもありますが、私は味付け無しのごはんが好きです。少し食べたら熱いお茶をか掛けてづけ茶漬けもお勧めです。これがまた美味しいのです!
作り方は簡単です。

more…
【2006/01/29 21:14】 ごはんのレシピ | トラックバック(0) | コメント(22) |
ドライトマトとえのきのパスタ
238.jpg先日作ったセミドライトマトを使ってのパスタです。何を作ろうかしらと思ってたのですが最初はやっぱり基本のパスタかなぁ。えのきをプラスして食感を少し変えてみました。
more…
【2006/01/28 21:14】 めん類のレシピ | トラックバック(1) | コメント(10) |
じゃこネギサラダ
237.jpg今日はじゃことネギを使った簡単サラダです。お酒のおつまみにも良さそうですよ。

more…
【2006/01/27 22:58】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(13) |
湯種でベリーとベーコンの2色パン
234.jpg最近ちらほら見かける湯種パンに挑戦してみました。湯種は前日に仕込んでおいて焼きました~。もちっと美味しいパンになりましたよ。
バウンド型に一つはブルーベリーとくランべりーもう一つはベーコンマヨネーズを巻き込んでみました。

235.jpg切り口はこんな感じです。いつもよりキメも細かい感じですね~。もちっと美味しかったです。
more…
【2006/01/26 21:40】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(16) |
ケンタのホットビスケット風
232.jpgしろきちさんがホットビスケットを作られてたので私もチャレンジしてみました~。またまたネットで検索して、これぞ!と思うレシピで挑戦です。ちょっと分量変えたので紹介しますね。ソーダブレットとスコーンを足したような感じのレシピだったので期待満々で作ってみました。

more…
【2006/01/25 21:13】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(16) |
セミドライトマト
230.jpg以前から作ってみたかったドライトマトを作ってみました。以前から作ってみたかったのですが始めて挑戦してみました。色々ネットで検索してみたらありましたよ~。天日に干す方法が良いのでしょうが季節柄難しいので、オーブンで焼くタイプにして見ました。
more…
【2006/01/24 20:35】 料理の小ワザ | トラックバック(0) | コメント(20) |
イタリアンなチキンの照り焼き
223.jpg今日は初レシピに挑戦してみたので試作画像です。(少しだけ作ってみました。)付け合せもありません。先日知り合いの方から、使わないからとバルサミコ酢を頂きました。バルサミコは大好きなんですが(酸っぱいもの全般に好きなのです)いいのは結構お値段が張るのでラッキーな頂き物でした。

more…
【2006/01/23 21:51】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(14) |
ベビーリーフのサラダパスタ
229.jpg昨日に続けて麺料理です。生協のお試しのベビーリーフミックスが届いたのでサラダパスタを作ってみました。ルッコラ、レッドオーク、ピノグリーン、水菜、マスタード、デトロイト等の幼葉4種類以上をパック詰めしてあるものです。残ったパスタを使い切ったらサラダというより普通に主食のパスタ位の量になってしまいました。野菜は手に入るものでいいと思います。色が寂しいので何か赤い野菜を混ぜるべきだったかしら・・と後で思いました。(遅すぎ)

more…
【2006/01/22 21:04】 めん類のレシピ | トラックバック(0) | コメント(16) |
簡単塩焼きソバ
228.jpg昨日のお昼に食べた塩焼きソバです。私はソース味よりこちらの方が好きなので良く作ります。冷蔵庫にある野菜で簡単焼きソバです。初麺類レシピです。

more…
【2006/01/21 22:04】 めん類のレシピ | トラックバック(0) | コメント(16) |
バターロール
226.jpg今日はお休みなのでだらだら頑張ってパン焼きです。いつも拝見させてもらってるhitomyさんがバターロール(ロールパン)に挑戦されてるのを見てて久しぶりに作って見たくなりました。そういえば中学生のとき初めてパンを焼いた時はこのバターロールでした。その頃インターネットなんてもちろん無くてオーブンの付属のレシピでせっせと焼きました。何度も失敗して、あの頃は結局まともなのは作れずじまいだったなぁ。食べさせられる家族はたまったものでは有りませんよね~。よく考えたら台所中ぐちゃぐちゃにしちゃっても怒られなかったな。感謝感謝。(私ならブリブリ怒ります)笑


more…
【2006/01/20 18:04】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(16) |
海老のおかずプリン
222.jpgこれ、白いプリンに見えますが、おかずになるプリン風の茶碗蒸しです。以前に作った。冬瓜と海老団子の生姜あんをアレンジしたものです。
本もののプリン見たくお皿に移そうと思ってましたが事情があり断念!底には海老を敷き詰めてあるのですが、軟らかすぎて型から出せませんでした。多分卵を安売りのSサイズを使ってしまったから・・。で、もう一つ失敗。はんぺんを使ったのですが、よく見ず買ったら”あんぺん”と書いてあります。はんぺんとは似て非なるものでした。ショック。味は美味しかったです
more…
【2006/01/19 21:12】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(14) |
もち麩の卵とじ
221.jpg今日はもち麩についてたレシピが美味しそうだったので作ってみました~。お麩は大好きな食材なのでよく買うのですが、後ろに乗ってるレシピで作ってみたのは初めてです。美味しかったです。ちょっと画像がぼやけてます。

more…
【2006/01/18 21:14】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(14) |
キャベツメンチとクリームコロッケパン
220.jpg冷凍食品を使ったパンを作ってみました~。いろんな方が作られてるので気になってたパンです。冷凍食品半額ゲットしたのでチャレンジです!
more…
【2006/01/17 21:11】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(22) |
フィッシュカツ丼
219.jpg今日は地元の特産品フィッシュカツを使っての丼です。普段は両面をこんがり焼いてマヨネーズと七味を振って食べます。フッシュカツは徳島県の小松島市と言うところで作られている魚のすり身を薄く延ばして揚げてあるものです。衣は少しピリ辛で中身はほんのりカレー味がします。カレー味のジャコ天のカツと思ってください。って余計難しいですか・・。

more…
【2006/01/16 22:41】 ごはんのレシピ | トラックバック(0) | コメント(20) |
ころころトマトフライ
216.jpg最近お高くて手が出せなかったトマトがお安く手に入ったので久しぶりに1パックトマトを使ったお料理です。我が家でも得点の ころころトマトフライです。トマトは加熱すると驚くほど甘く美味しくなりますよ~。お肉で巻いてあげるだけなので簡単で可愛いフライです。

more…
【2006/01/15 08:58】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(18) |
sumire*さんちのヨーグルトケーキ
218.jpgsumire*さんのところで美味しそうなヨーグルトケーキを発見したので作ってみました~。チーズケーキと迷ったのですが、消費期限の早いヨーグルトを片付けるべくヨーグルトケーキに挑戦してみました。

more…
【2006/01/15 08:55】 ぱんとおやつ | トラックバック(1) | コメント(9) |
焼き牡蠣を堪能しました。
213.jpg 香川県牟礼町にあるかき焼きのかまくらさんです。一年に一度は行きたいお店です~。満足満足

more…
【2006/01/14 15:02】 今日は外食! | トラックバック(0) | コメント(17) |
フランスパンに挑戦何回目?
212.jpg
昨日作った今年初挑戦のフランパン!前回みかさんのレシピで綺麗にクープが開いたのでオリーブオイル風味のパンをフランスパンレシピにアレンジしてみました。粉はもちろんフランスパン用のものを使い、捏ねも5分だけにして見ました。なのに今回もふわふわ・・・。失敗です。
more…
【2006/01/14 00:00】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(14) |
すじコン煮
210.jpg
コンニャクを甘から味に煮込んだ煮物です!すじ肉と煮込むのが一番お気に入りです。おでんはすじ肉もとろとろに柔らかいのが美味しいけどこれはちょっと歯ごたえが残るくらいに煮込みます。

↓レシピはこちら
more…
【2006/01/12 21:12】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(18) |
レンコン団子のスープ
208.jpg

レンコンをひき肉に混ぜ込んで歯ごたえのいいレンコンスープを紹介します。同じ材料で焼いても揚げても使いまわし出来ます。下処理の要らない水煮を使いました。

↓レシピはこちら
more…
【2006/01/11 21:07】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) |
ピーマンの炒め胡麻和え
207.jpg

ピーマンと豚肉を炒めて胡麻和え風にしたおかずです。お酢が入っているのでさっぱりいただけます。

↓レシピはこちら
more…
【2006/01/10 21:40】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(13) |
楽ちんトマトスープグラタン
206.jpg
これは昨日の晩御飯に作ったトマトジュースを使った簡単なトマトスープグラタンです。

●材料(2人分)
 トマトジュース    1缶(190ml)
 玉ねぎ      1/2個
 鶏手羽先       4本
 溶けるチーズ     適量
 ハーブソルト     適量(又は塩コショウ)
 黒コショウ      少々
 オリーブオイル 小さじ2
●作り方
①玉ねぎは薄くスライスにし皿に敷きます。
②手羽先にハーブソルト又は塩コショウを少し多めにまぶしフライパンでこんがり表面に焼き色を付けます。
③①の皿の上に肉を乗せトマトジュースをそそぎレンジで5分位加熱します。(2皿で)
④一度取り出しソースの味を見て足らなければハーブソルトを少し足します。
⑤④にオリーブオイル少々をたらしチーズを乗せ黒コショウを振ります。
⑥オーブン又はトースターでチーズか溶けるまで焼きます。

トマトジュースは有塩タイプを使いましたが、無塩タイプの場合は④の行程で調整してください。(コンソメなどを使ってもOKです)

溶けるスライスチーズを買ってあったつもりが普通のタイプだったのでこれを使ったので綺麗に解けませんでした。でもお味は美味しかったです。手羽先に最初にふる塩で味付けるのでお好きなお塩を使ってくださいね。少し多めにふってから時間を置かずに焼くのがポイントです。私はお気に入りのクレイジーソルトを使いました。

補足

またまた鶏肉を使いましたが、魚介類やハンバーグ、ロールキャベツなど色々アレンジできますよ。にんにくなどを一緒に炒めて入れても良いです。

【2006/01/09 15:09】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) |
みかさんの黒胡麻パン
204.jpg 205.jpg

ついに注文していた本が届きました。ブログを拝見していてとっても美味しそうなお菓子やパンがこのたかこさん&みかさんのレシピだと知ってから欲しくて買ってしまった本です。本屋さんでは見つけることが出来ずネットで注文しました。昨日届きたてほやほやです。

最初にチャレンジしてみたのはリーンな生地を使った黒胡麻パンです。みなさんどうですか~?今まで綺麗に開かなかったクープもこんなに綺麗に開きました~。感動!焼き上げ迄2時間少々でした。もうちょっと発酵させた方が良かったかなぁ。

たかこさん&みかさんの本は他にも何冊かあるのですが、他のも欲しくなっちゃいました。持ってる方おすすめ本があったら教えてください。


みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓




たかこ@caramel milk teaさんの“何度も試作してようやくたどりついたほんとうにわかりやすい焼き菓子レシピ



ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ
【2006/01/08 18:08】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(21) |
かぶの蜂蜜レモン漬け
202.jpg

母の大根のサワー漬けに対抗してかぶの蜂蜜レモン漬けを作ってみました。混ぜて置くだけの簡単お漬物です。もちろん量は少な目のかぶ2個分です。

●材料
 カブ       2個(大きめ)
 塩      小さじ1
 蜂蜜     大さじ1
 レモン汁  1/4個分(皮も使います)

カブを薄切りにし↑の材料で漬け込みます。半日くらい漬ければOKです。私はこれに焼酎を入れてみましたが入れないほうが美味しいと思います。(レシピからは抜きました。)レモンはレンジで少しチンして絞ると綺麗にたっぷり絞れますよ。
【2006/01/07 21:11】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) |
しろきちさんのチーズケーキ
買い置きしたクリームチーズがあったのでしろきちさんが紹介されていたレンジでチーズケーキを作ってみました~。
203.jpg

只今冷やしてる途中のためお味見はお預けです。
白いチーズケーキになる筈だったのだけれど私の作ったのは黄色いチーズケーキになりました~。卵が多かったかしら・・。

チーズケーキはいろんな方が紹介されてたので近々作ろうと思ってたのですが、つい簡単レシピのレンジでチーズケーキを選んでしまいました。クリームチーズはもう一箱あるので次はどれにしようかなぁ。

今日のレシピは後ほど!


お菓子の材料やさん
【2006/01/07 19:57】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(12) |
天津甘栗ごはん
188.jpg

今日は皮をむいて売っている天津甘栗をご飯に炊き込んでみました~。色はいまいちですが甘い美味しい炊き込みご飯になりますよ。最近100円ショップにも売ってる小さいサイズのを一袋使いました。一年中美味しい栗ご飯が楽しめます。

材料 
 米            2合
 天津甘栗(剥いてあるもの)1袋(80㌘位)
 塩         小さじ半分
 だし昆布        3㌢位

米を通常の分量の水加減で他の材料を入れて炊き込むだけです。
もち米などを少し混ぜると美味しくなりそうです。お試しください。

【2006/01/06 19:50】 ごはんのレシピ | トラックバック(1) | コメント(21) |
でかでかプリン
201.jpg
お正月に姪っ子達のおやつにと作ったプリンです。(私もしっかり食べました)まとめてでっかく蒸しました~。みんなでスプーンで突いていただきました。カラメルを作った時点で砂糖が足りないことに気づいてプリン生地は蜂蜜(同量)で代用しました。これが吉とでたのか美味しかったです~。

●材料(18㌢ぐらいの型)
 卵        5個
 牛乳     500㏄
 砂糖(蜂蜜) 100㌘
 バニラエッセンス 少々

カラメルソース
 砂糖    1/2カップ
 水     1/2カップ(大さじ1を最後に残しておきます)

作り方は皆様よくご存知だと思われるので省きます。
レンジで加熱してみたかったのですが時間配分が心配だったので普通に蒸し器で蒸しました。少し蒸し時間が多かったのか、すが立っちゃいました。20分くらい蒸してます。
次回はレンジで加熱に挑戦してみようかと思ってます!
 

 
【2006/01/05 21:12】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(18) |
大根のサワー漬け
199.jpg

以前紹介した大根の甘酢炒めの元となった、母の甘酢漬けです。レシピは無いかと思いきやちゃんとありました。笑 しかもサワー漬けという名前まで・・。ボウルに入ったままなのですがお許しください。(写真だけはちゃんと撮ってきました)作ってみてくださいっと言いたいとこですが、分量が多すぎて感覚つかめませんのでチャレンジされるという方は適当に調整してくださいね。

●材料(たくさん分)
 大根     6㎏
 砂糖     1㎏
 塩    200g
 酢    2カップ
 味の素  小さじ2
 昆布    30㌢

※ポイントは大根を繊維にそって縦に切ることだそうです。軟らかくなった昆布も美味しいです。次の日位からいただけます。

もう一つ大根のお漬物を紹介します。これも母レシピですが、画像はありません。麹漬けに似た味です。
●材料(たくさん分)
 大根    10㎏
 塩      3合
 焼酎     3合(ホワイトリカー)
 砂糖     1㎏
※皮をむいた大根を丸ごと1週間ほど漬けてください。大根がたくさん手に入ったときにでもどうぞ。

いくら大根がたくさんあるとはいえ量が半端ではありませぬ!!
ちなみに実家は3人家族です。

【2006/01/04 18:04】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(16) |
初詣に行ってきました。
やっと初詣に行ってきました。
四国八十八箇所の二十一番札所の太龍寺です。昔は歩いて山頂のお堂まで行ってたのですが、10年程前にロープウェーが出来ておみやげ物屋さんやレストランまで出来てます。(始めて乗りました)
060103_1524~002.jpg 060103_1406~001.jpg
ここのお寺は実家から車で10分ほどで着いちゃうのですが、子供のころ行ったきりだったので行ってきました。
このロープウェーは西日本最大級の長さがあるらしいのです。山二つと那賀川(なかちゃんのいる川です)をまたいだもので世界でも珍しいということです。(びっくり!)写真では分かりにくいですが確かに長い、しかも怖かったです~。でお隣の木の彫り物は夫婦鷲といって2匹の鷲の彫り物です。ここら辺の地域はは鷲の里と呼ばれているのですよ。
近くにいながらにしてあまり知りません。失礼しました。
子供のころはクラブ活動のトレーニングがてらに徒歩で登ったりした、寂れたお寺さんだったんです・・。ロープウェーが出来てから知らぬ間に観光地化しちゃってます。

もう普段の生活に気分も戻さなくてはですね。
【2006/01/03 17:54】 余談ですが・・ | トラックバック(0) | コメント(17) |
おせち
060101_1141~002.jpg

明けましておめでとうございます。
今年初の更新です。昨日はお客様が着たりしてPC開くことができず、コメントのお返事が遅くなりまして申し訳ありません。
昨年仲良くしてくださり、たくさんの方にこんな手抜きの料理ブログに遊びに来ていただいて有難うございました。今年も宜しくお願いします。今年もお料理、お菓子頑張って作りま~す。

画像は今年のおせちです。(ぼやけて写りが悪いですぅ)適当に詰め込んだだけのものでお恥ずかしいですが・・。上のお重は煮物です。右側は焼き物など、チイさんのレシピで紹介されていた海老の丸焼きを真似しちゃいました~。お頭が付いたのがなかったので盛り付けごまかしてます。左はその他、練り物やからすみや煮豆など・・隅の右上の赤いのはサツマイモを甘く煮たもをお犬様にかたどったものです。(妹の旦那さん作)

今年も皆さんのお菓子やお料理楽しみですぅ。
【2006/01/02 12:05】 田舎の味です | トラックバック(0) | コメント(14) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。