ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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大根のバター醤油
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お久しぶりです。なんだかバタバタでやっと明日で仕事納めまでたどりつきました~

最近、やたらとお野菜などの食料を頂くことが多いんです。有難いことです!でも・・量がね、半端じゃなく多いんですよね~笑笑今日は、会社でお歳暮で頂いたハムのおすそ分け&会社の上階の方からレンコン。実家から貰った大根もまだ残ってるし、ヘルシー晩御飯になりました。まずは、大根のバター醤油煮。大根を洋風??って思うけどこれが結構美味しいんですよ作り方はいたって簡単です。

大根      10㌢程度
ベーコン       適量
バター         大1
コンソメ        1個
醤油        小半分

大根を輪切りにしたものを十字に四分割しベーコンと共にバターで炒めます。
大根が透明になって焼き色が少し着いたらひたひたの水を入れます。
コンソメを入れて水分が三分の一程度になるまで煮ます。
最後にお醤油をたらしたら出来上がりです。

それから、、大根のバター醤油の入ったこのお皿、私が焼いたんですよ。なかなかやるでしょ。笑

IMG_0449.jpg

そして後ろにぼんやり見えてるのは↑↑レンコンの梅マヨ。。これ、私の大好物です。茹でたレンコンに梅マヨを合わせるだけです~。梅マヨの作り方は、梅一粒を包丁でたたいて潰し大さじ2杯のマヨネーズ小さじ1のみりん風調味料を混ぜるだけ。梅マヨはちょっと甘めが美味しいんですよね~。

今年もあと少し、お正月はのんびり過ごすぞ~!




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【2008/12/27 23:28】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(8) |
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