ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
山形パン
IMG_0460.jpg

今年の初パン・・・ではなく2回目パンです
前回焼いた時に発酵しすぎで型の蓋が閉まらなくなって、
我が家の小さいオーブンで無理矢理焼いたのがなんと成功。笑
発酵させすぎかぁ~あせったけどふんわり出来上がって

で、二回目パンも焦げないようにオーブンとにらめっこしながら焼いてました。
前回よりちょっとふんわり感が足りない感じだけどまぁまぁかなぁ~。
って事は、発酵させすぎって思ってる位がちょうどいい具合なのかも。。

次回はもうちょっと根気強くやって見よう。
スポンサーサイト
【2009/01/10 23:15】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(6) |
あけましておめでとうございます
IMG_0453.jpg
明けましておめでとうございます。。
我が家(実家)では毎年年末の30日にお餅つきをします。
今年のお餅は、何やら近所で作ってる古代米のもち米らしい・・。
見た目黒いツブツブはあるけど、味は・・特に変わりなく・・
今は機械だけど確か祖父が生きてた頃はまだ臼と杵でついてたな~~。

IMG_0455.jpg
そしてこれ↑結さんとこで以前見かけててず~と作りたいと思ってたおかず。
思っていながらやっと作ったシイタケにマヨネーズを乗せて焼いたもの、
と言っても脳裏にぼんやり記憶してただけだったので、、
本来のものとはかけ離れたものになっちゃった。ごめんなさ~い
シイタケに葱を乗せてマヨネーズ乗せて焼いただけですが、
こりゃ、お酒のおつまみに最高だわ。。いろいろアレンジもできそうだしね。

今年も更新はぼちぼちになっちゃうと思いますが、、
皆さん今年もよろしくお願いします。。
【2009/01/05 22:22】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。