ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
えのきのたまご丼
105.jpg

具はえのきと卵のみえのきはたっぷり使ってください。おつゆは薄めの味でたっぷりごはんにかけていただきます。

●材料(二人分)
えのき      1袋
卵         2個
だし汁    250㏄
砂糖     大さじ1
酒       大さじ1
醤油    大さじ1半
ねぎ       適量

●作り方
①えのきは石づきを切り落とし3等分ぐらいに切ります。
②だし汁を沸かし調味料全てを入れます。
③えのきを入れ煮えたら卵をまわしいれます。
④ねぎを散らしごはんにかけます。

ポイント!
卵を使うどんぶり系はフライパンを使うと便利です。卵をまわしいれて周りが固まってきた頃に菜ばしでぐるりとかき回します。ほど良い半熟加減が簡単に出来ますよ。


スポンサーサイト
【2005/11/10 09:19】 ごはんのレシピ | トラックバック(0) | コメント(7) |
<<金比羅神社のお祭り | ホーム | おでん2日目>>
comments
----
どんぐりさん、こんにちは!
えのきのたまご丼おいしそうですね。
常に冷蔵庫にある材料なので、ささっと作れそうです。

ところでパンは焼かれてますか?
デビュー作がモンキーブレッドでしたので、
すごいな~と感心してました。
また、次のパンをUPされるのを
楽しみにしています♪
【2005/11/10 22:36】 URL | コッペ #-[ 編集] |
----
こんばんわ。

パン焼いてますよ~。
只、焼きたい気持ちは有るのだけど、
食べるのが付いていきません。v-366
2日に1度ってとこですね。
【2005/11/10 23:31】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、おはようございます♪

やったあ^^
えのきはヘルシーそしてなんといっても経済的だから大好きですvv
早速私のレシピ集(昔からエクセルに分類保存するのが癖なのですv)の「えのき」の項目に追加させていただきます~♪
ありがとうございますvv
【2005/11/11 08:55】 URL | チイ #-[ 編集] |
----
チイさんおはようございます。

ちょうど今記事を更新してたとこだったのです。今回のえのき料理は完全に手抜きv-411料理です。
冷蔵庫にえのきしかなかったて言うのがほんとのところ・・。でも美味しかったです!
ポイントはいつもの丼ものより薄味にしたほうが美味しいってことぐらいです。
【2005/11/11 09:10】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
おはようございます。
えのきって安いので、ついつい買っては余らせてしまうんですよねぇ~
どんぐりさんのえのき丼簡単でいいかも・・・
丁度困っていたえのき(?)があるので今日のお昼に作って食べてみますv-16
【2005/11/11 09:31】 URL | 花見月 #-[ 編集] |
----
花見月さんへ

コメント有難うございます。
卵でとじるどんぶり物は玉ねぎが必ず入っているものだと思っていましたが、案外無くてもOKだったです。
お昼どうでしたか?
【2005/11/11 20:57】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
masa さんへ

プログ拝見させていただいてます。
いつも忙しそうな合間に作っていただいたのですね~。嬉しい限りです。
良い感じになったとのことで、良かったです。
【2005/11/12 21:56】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/106-036986a3
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。