ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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とりのピリ辛ねぎソース
109.jpg

ねぎたっぷりのピリ辛ソースが食欲をそそる味です。

●材料(二人分)
 鶏肉      120g
 塩・こしょう   少々
 豆板醤    小さじ1
 砂糖     大さじ2
 酒       大さじ2
 醤油     大さじ2
 酢       大さじ2
 ねぎ     たっぷり

●作り方
①鶏肉は3~4㍉厚さに切り塩・こしょうをします。
②フライパンで①を焼き色が付くまで焼きます。
③鶏肉を出したフライパンに豆板醤を入れ軽くいためます。
④酒・醤油・砂糖・酢を入れ、砂糖が溶けたら火を止め、ねぎとからめます。
⑤焼いた鶏肉に④のねぎソースをたっぷりかけます。

鶏肉は蒸したものでも美味しいですよ。タレの分量は全て同量なのでとっても簡単、お魚や豆腐ステーキなんかにも合います。豆板醤はお好みで分量をかえてください。


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【2005/11/11 22:18】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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comments
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こんばんはv

わw
このピリ辛ソース、美味しそう!!
しかも使いまわしも効きそう!
それに記憶力皆無の私にも、覚えやすい簡単な分量なのが魅力です^^
お酢を使うのですねえv いつものことながら、どんぐりさんの調味付けはとっても参考になりますvv
早速メモメモです♪
【2005/11/11 22:30】 URL | チイ #-[ 編集] |
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チイさんおはようございます。

実はプログ始めるまでずっとお料理は目分量で作ってたのです。

なので、ホントはちょうど”大さじ1”とか”○○㏄”って決めてしまうのってなんとなく不安なのです。
あとちょっと分量足したいって時結構あります。
同分量の味付けを基本にして、調整してくださいね~。v-421
【2005/11/12 09:25】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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