ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
白菜のシンプル煮
85.jpg

白菜をシンプルな味付けで煮ました。煮ると量が減るのでたっぷり食べられます。

●材料(二人分)
 白菜       4~5枚
 豚薄切り肉    80g
 だし汁      100㏄
 砂糖       大さじ1
 酒        大さじ1
 塩      小さじ1/3

●作り方
①鍋にだし汁と調味料全てを入れ沸かします。
②白菜と豚肉はは5~6㌢ぐらいに切ります。
③①に白菜の芯の部分から順に入れ上に豚肉を広げるようにのせます。
④蓋をして弱火で10分煮ます。
⑤薄いようなら最後に塩で味を調えます。

白菜から水分が出るので最初の味付けは濃い目でも大丈夫です。


スポンサーサイト
【2005/11/12 21:48】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ココアシフォンケーキ | ホーム | とりのピリ辛ねぎソース>>
comments
----
こんにちは~!
白菜、大好きです!!
この季節の鍋には欠かせないですよね。
うちは、白菜と油揚げをだしとしょうゆで煮て食べてます。
(わたしが作るわけではないので、詳しい作り方はわかりません、、。)

「メープルシロップチュロッキー」を、わたしは一気にパクついてしまいました、、、。
【2005/11/12 23:34】 URL | kr #-[ 編集] |
----
krさんこんにちは。

コメント有難うございます。
白菜丸ごと買ったときは必ずこの料理を作ります。お肉をベーコンに変えたりしますが、油揚げも美味しそうですね。今度試してみよう!
【2005/11/13 11:24】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/110-d8574a42
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。