ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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お安い鶏ひき肉で、使いまわしのきく鶏団子の作り置き。
お安い鶏ひき肉で、使いまわしのきく鶏団子の作り置き。

お安く手に入る鶏ひき肉。普段でも100g50円台で手に入ります。これで鶏肉団子をたくさん作って保存しておきましょう。そのまま生姜醤油やからし醤油で食べてもよし、おでんの具としてやスープ、ロールキャベツの具に、アイデア次第でいろんな料理に変身します。

●作り方
1、鶏ひき肉500gに塩小さじ1とお酒大さじ2を入れよくこねます。フードプロセッサーを使ってもOK。
2、生姜のすりおろし小さじ1とこしょうを少々いれ混ぜます。
3、水溶き片栗粉を用意しておきます。
4、ひき肉の生地に3を少しずつ混ぜ込みます。
5、スプーンですくって落とせる程度が理想です。
6、鍋にお湯を沸かし、スプーンですくって茹で浮き上がってきたら出来上がりです。

ワンポイント!
水溶き片栗粉の量がポイントです、やわらかく練り上げるほど仕上がりもやわらかくなりますので様子を見ながら少しずつ混ぜ込んでください。水分が多すぎると茹でたときに崩れてしまいますので注意してください。量は出来上がりのやわらかさの好みで加減してください。
フードプロセッサーがあれば鶏胸肉などでひき肉から作っても出来ます。皮もみじん切りにして入れてください。

粗熱が取れたら、冷凍保存パックなどに入れ密封して冷凍しておきます。
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【2005/09/21 21:58】 料理の小ワザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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