ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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何にでも使えて、塩分も控えめ。食卓醤油を作りましょう。
何にでも使えて、塩分も控えめ。食卓醤油を作りましょう。
豆腐にかけたり、お漬物にかけたり、日本人はお醤油が大好き。最近は塩分控えめのお醤油や出し醤油等もたくさん市販されていますが結構お値段も張ってきます。いつもの安売りのお醤油で食卓醤油を作っておきましょう。

●作り方

1、醤油(薄口でも濃い口でも可)とお酒同量をを火に掛けます。
2、沸いてきたら火を弱めコトコト煮ます。
3、量が2/3程度になったら冷やして保存容器に移します。

醤油とお酒だけで作りますので味に嫌味がありません。今までと同じように使用してください。
もちろんお料理にも使えます。
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【2005/09/22 11:00】 料理の小ワザ | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<しょうがの保存はすりおろして冷凍ですか? | ホーム | 最近は皮むき状態で手に入る、天津甘栗をお料理に使いましょう。>>
comments
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いきなりですが、保存方法は、やはり冷蔵でしょうか?
【2005/09/21 22:22】 URL | アトム #-[ 編集] |
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アトム様、はじめまして!
コメント有難うございます。

保存方法は冷蔵でOKです。

我が家では食事の度に食卓に出して使っています。使い方はお醤油とおんなじです。
【2005/09/21 22:55】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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 回答、有り難うございます。
 早速我が家でも作ってみようと思います。
【2005/09/26 19:58】 URL | アトム #-[ 編集] |
comment













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