ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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おせち
060101_1141~002.jpg

明けましておめでとうございます。
今年初の更新です。昨日はお客様が着たりしてPC開くことができず、コメントのお返事が遅くなりまして申し訳ありません。
昨年仲良くしてくださり、たくさんの方にこんな手抜きの料理ブログに遊びに来ていただいて有難うございました。今年も宜しくお願いします。今年もお料理、お菓子頑張って作りま~す。

画像は今年のおせちです。(ぼやけて写りが悪いですぅ)適当に詰め込んだだけのものでお恥ずかしいですが・・。上のお重は煮物です。右側は焼き物など、チイさんのレシピで紹介されていた海老の丸焼きを真似しちゃいました~。お頭が付いたのがなかったので盛り付けごまかしてます。左はその他、練り物やからすみや煮豆など・・隅の右上の赤いのはサツマイモを甘く煮たもをお犬様にかたどったものです。(妹の旦那さん作)

今年も皆さんのお菓子やお料理楽しみですぅ。
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【2006/01/02 12:05】 田舎の味です | トラックバック(0) | コメント(14) |
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comments
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立派なおせちですね。
私のおせちは手抜きなので
なるべくわからないように写真撮って
アップしましたv-290
娘にはかわいそうなのですが
私が海老アレルギーなので
我家のおせちに海老が入ったことがありません。

今年もよろしくおねがいします。

【2006/01/02 13:12】 URL | みぃー #evKQ3cOM[ 編集] |
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どんぐりさん、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしく!!

おせちおいしそう。おせち嫌いな人って結構いるみたいだけど、私は好きなんです。おうちで作るとさらにおいしい!!
【2006/01/02 13:19】 URL | hitomy #-[ 編集] |
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みぃーさんへ

えへへへ、有難うございます。
あるものを詰め込んだって感じのおせちなんですよ~。
おせちは実家で作るので昔ながらって感じです。
今年も宜しくお願いします。
【2006/01/02 14:54】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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hitomy さんへ

明けましておめでとうございます。
作るときに味見をしてしまうので何度も食べてるうちに飽きてきちゃいますね~。今日ぐらいから違うものが食べたいですぅ。
今年も宜しくお願いします!
【2006/01/02 14:57】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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あけましておめでとうございますv
おせち、とってもきれいで立派な感じで美味しそうです~vv
私のレシピを使ってくださったなんて光栄です~vありがとうがございます♪
そして私もどんぐりさんのおせち食べたいです!!
自分のつくったのってなぁんか心配でひやひやしながら食べるので、心底は楽しめないんですよね~(*^~^*)

今年もどうぞよろしくお願いします♪
どんぐりんさんのアイディア満載レシピの大ファンです♪
【2006/01/02 16:52】 URL | チイ #kaPmYewE[ 編集] |
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どんぐりさん、こんばんは。
お節、とっても美味しそうですよ~
煮物焼き物と、とっても本格的ですね。
来年は、私もお重に詰めて、こんな風に作ってみたいです。
高知では、大きなお皿に盛り合わせるんですよ。
皿鉢料理って言うんですよ。
お正月も、大体大皿に盛り付けるので、お重に詰めたお節は作った事が無いんです。

今年もいっぱい美味しいもの作ってくださいね。
【2006/01/02 19:17】 URL | ハッチ #rMLKBC6I[ 編集] |
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わすごい  豪華な御節ですねv-7
【2006/01/02 19:51】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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どんぐりさん、あけましておめでと~
今年もよろしくおねがいしまーす(^-^)
所でおせち。豪華!豪華!凄いよ~
ここ開いてビックリしたわっっ
私なんておせち、作ったことないし尊敬だわ
どんぐりさんはいいお嫁さんだね!
【2006/01/02 23:07】 URL | sumire* #mQop/nM.[ 編集] |
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どんぐりさん、あけましておめでとうございます。
豪華なおせち料理ですねぇ。
適当に詰め込んだと言っても、彩り豊かに出来上がっていますよぉ、スゴイです。

今年もよろしくお願いします。v-411
【2006/01/03 01:03】 URL | かよさん #-[ 編集] |
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チイさんへ

おめでとうございます。
チイさんのレシピ助かりました~。
有難うございました。
このおせちはもちろん私一人で作ったのでは無いのですよ。母と私との合作です。そこに妹の旦那さんが(板前さん)お店の残りを届けてくれるのでそれも入ってます。お重に詰めるとおせちらしくなってますね~。
【2006/01/03 12:54】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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ハッチさんへ

こんにちわ。
皿鉢料理(さわちで合ってます?)いいですね~。豪華ですもの。
徳島では法事などで裏でお手伝いしてくれた方の食事としてさわちを出したりするのですよ。子供のころそれが楽しみでした。高知ではおせちも皿鉢なんですね~。いいなぁ~。
【2006/01/03 13:02】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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しろきちさんへ

こんにちわ。
お重に詰めたら結構豪華に出来上がりました~。お客様にお出ししたので綺麗なのは最初だけでした。笑
【2006/01/03 13:04】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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sumire* さんへ

おめでとうございます。
おせちは我が家のものではなく、実家のおせちなのですよ~。毎年お正月は帰ってるのであてにされているような・・。笑
我が家は二人家族なので何もしないのです。
【2006/01/03 13:07】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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かよさんへ

おめでとうございます。
おせちの中身は手抜き満載なんですが、飾り付けでごまかしてます。うらじろや庭の南天の葉っぱなんかを使ったらそれらしくなりましたよ~。

【2006/01/03 13:09】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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