ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
レンコン団子のスープ
208.jpg

レンコンをひき肉に混ぜ込んで歯ごたえのいいレンコンスープを紹介します。同じ材料で焼いても揚げても使いまわし出来ます。下処理の要らない水煮を使いました。

↓レシピはこちら
●材料(団子15個分)
 ひき肉(豚又は鶏)  200g
 レンコン水煮      80g
 卵            1個
 片栗粉      大さじ1.5
 生姜           一片
 醤油         小さじ1

●作り方
①レンコンを汁の具分を少々残しみじん切りにします。
②①と残りの材料をすべをよく捏ねます。
③鍋に湯を沸かし丸めた団子を茹でます。

スープは中華スープの素にお醤油少々を入れレンコンをスライスしたものと団子を入れます。

私のお気に入りの中華スープの素を紹介しますね~。
 209.jpg
おそらくあまり見かけたこと無い方が多いと思いますが、これは昔神戸の中華街の食材屋さんに立ち寄った時に見つけたものです。(実はウェイパーを買おうと立ち寄ったのですが)お店のおじさんの上品な味でこちらの方が美味しいと言う言葉に買い求めたものです。それからこれが超お気に入りなのです!半練りタイプで1年位もちますよ。
と言うわけで今回はこれを使いました~。

実はこれしばらく使ってなくて、やっとネットで探し出して買ったのです。神戸まで買いに行く訳にも行かず諦めかけてたのですよ。
創味 シャンタン XO
スープや餃子いろんなものに使えます美味しくてお勧めですよ~。お隣にあるのは一緒に買ってみたソースです。これはおまけです。笑
スポンサーサイト
【2006/01/11 21:07】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) |
<<すじコン煮 | ホーム | ピーマンの炒め胡麻和え>>
comments
----
どんぐりさん、こんばんは~☆
レンコン団子のスープですね。
体が温まりそうで、とっても美味しそうです(^_^)v
創味シャンタンXOの中華スープの素、ハイ初めて拝見しましたぁ(笑)
凄く美味しそうな香りがします^^
【2006/01/11 21:37】 URL | Suzuka #-[ 編集] |
----
万能の中華スープの素みたいですね。
初めてです。私もゲットしてみますね。
【2006/01/11 21:42】 URL | あまん #-[ 編集] |
----
へ~え。。。これは
食べたことありませんね。。v-218
【2006/01/11 21:46】 URL | しろきち #-[ 編集] |
----
Suzukaさんへ

こんばんわ
そうなんです~。私も一度使いきってから近所のスーパーや業務用のお店なんか色々探したけど無かったのです。
製造元は京都のようでした。ローカルな食材かも。笑
やっと見つけたのでラッキーです!
【2006/01/11 21:54】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
あまんさんへ

先ほどあまんさんのとこへお邪魔してたとこだったのですよ~。
これ、美味しくていろいろ使えますよ~。お勧めです!
【2006/01/11 21:56】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
しろきちさんへ

こんばんわ。
そう、神戸で出会って以来何処へ行っても売ってなかったのです。
沢山入ってるからその内神戸へ行く機会もあるだろうと思ってたら無くなっちゃったのです。
【2006/01/11 22:00】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、おはようございます。
レンコン団子のスープおいしそう。こういうの大好きですv-291生姜も入っているから体が温まりそうですね。

創味シャンタンXO いろいろ使えて良さそうですね。中華街って食材も売っているんですよね。ついついその場で食べるものばかり探してしまいます。
【2006/01/12 09:08】 URL | hitomy #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、おはようございます~

冬はやっぱり温かいスープが美味しい季節ですねv-344
創味シャンタンXOの中華スープの素ですか~名前聞いただけでとっても美味しそうな気がします(笑)

蓮根入りの肉団子も、食感が良くてとっても美味しそうです~v-411
【2006/01/12 10:34】 URL | かぷ #4LSULL.2[ 編集] |
----
今日も最後を〆るコメントかも~(笑)
レンコンが良い食感のお団子。
焼いても美味しそうですね。

中華スープのもと、ネーミングから本場の美味しいスープのもとみたい!

でも、ちょっと大きいですね~
一年で使いきれるかな~?
どんぐりさんはどれくらいで使い切りそうですか?
試してみたいけど、小ぶりなのはあるかな?もう一度見てきます。(笑)

良い情報をありがとうございます。
【2006/01/12 16:54】 URL | ハッチ #rMLKBC6I[ 編集] |
----
hitomyさんへ

レンコンって大好きなんです。水煮が便利なので良く使います。

そうなんです。食材屋さんなんかもあるのですよ。ネットでもあまり扱ってなくて・・やっと見つけたのですよ。
【2006/01/12 20:43】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
かぷ さんへ

レンコンってあの食感がいいですよね~。
創味シャンタン美味しいです。私のお気に入りの調味料です!今回はホントにネットってすごいなぁって思っちゃいました。
【2006/01/12 20:46】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
ハッチさんへ

私は前回は1年位で使ったかなぁ。でも賞味期限はもっと長いと思いますよ。2人家族でそんなもんかなぁ。
私も最初大きいの買うのは勇気要りました。おじさんが余りに勧めるので思い切って買って正解でしたよ。
【2006/01/12 20:55】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/181-ab1df6c8
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。