ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
もち麩の卵とじ
221.jpg今日はもち麩についてたレシピが美味しそうだったので作ってみました~。お麩は大好きな食材なのでよく買うのですが、後ろに乗ってるレシピで作ってみたのは初めてです。美味しかったです。ちょっと画像がぼやけてます。

●材料(4人分)
 もち麩   23g
 三つ葉    1束(ネギにしました)
 みりん    大1
 薄口醤油   大2(濃い口で・・)
 卵      2個
 だし汁  カップ1
 砂糖   大1.5
 塩      少々
 (海老があったので入れました)

作り方は水でもどしたもち麩の水をしっかり切り↑の味付けで煮たものを卵でとじただけです。ちょっと甘めの仕上がりでした。
勝手にレシピを乗せちゃったけど、大丈夫かしら・・。しきしまさんゴメンなさい!


スポンサーサイト
【2006/01/18 21:14】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(14) |
<<海老のおかずプリン | ホーム | キャベツメンチとクリームコロッケパン>>
comments
----
オフは。。かさましとしていいですよね
良く・料理研究科の奥園寿子さんがつかいますよね。。
【2006/01/18 21:56】 URL | しろきち #-[ 編集] |
----
しろきちさんへ

おふ大好きなので色々アレンジしてみたいので、奥園さんのレシピ気になります!!
【2006/01/18 22:12】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、こんばんは。
おふですか、お味噌汁に浮かべたりするものですよね。
おだしで煮て卵とじにするだけなんですね。
へ~簡単で美味しそうですね~

みなさん、商品についているレシピを、上手に利用していますよね。
今まで私、目にも留めていませんでした。
最近スーパーで、覗き込んでいる、変なおばさん化しています。(笑)
【2006/01/18 22:40】 URL | ハッチ #rMLKBC6I[ 編集] |
----
お麩、ふっくらふわふわで美味しそうです~v
私もぜひ作ってみたいです♪
それにお麩って栄養なさげ~な風情ですけど、意外にタンパク質の宝庫なところも素敵食材なんですよね♪
どんどん作りたいレシピが増えてきて、嬉しいかぎりです(*´▽`)ふふ
【2006/01/18 23:00】 URL | チイ #kaPmYewE[ 編集] |
----
ハッチさんへ

こんばんわ。商品に付いてるレシピの画像が美味しそうだったので作ってみました。レシピのはもっと美味しそうだったんですが。笑
商品レシピ、チェックすると結構面白レシピありそうですね。
お麩好きなので良く使いますよ。すき焼きにもたっぷり入れます!
【2006/01/18 23:11】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
チイさんへ

こんばんわ。
お麩のふんわりの食感とたっぷりダシがしみ込んだのが美味しいですよね~。
簡単なのでもう一品って時に良いですね。
それともう一つレシピ載ってたのですよ。
薄味のだし汁で煮てお子様にはマヨネーズ、酒のつまみにはからしをつけて食べるというのが・・・。ちょっとどうですか~?”無”になってしまいました。笑
【2006/01/18 23:16】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
ふわふわっとしたやさしいお味なのでしょうね。体にもとてもよさそうですわ。
【2006/01/19 00:34】 URL | gokuraku #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、おはようございます。
お麩ってレシピが分からないからあんまり買わないんです・・・v-390でも、こんなおいしそうなものが作れるなら今度買ってみようかな。
ふわふわ感が伝わってきます!!温まりそう。
【2006/01/19 09:16】 URL | hitomy #-[ 編集] |
----
えびが美味しそうと思ってみてたら、どんぐりさんのアイデアだったんですね?
でも入れたほうが映えますね^^

中華まんは私は作ったこと無いですが、今挑戦してみたい料理ランキングNo1です。
自分の持ってるレシピのネタが切れたら作ってみようかと思っています^^
【2006/01/19 16:26】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集] |
----
どんぐりさん、こんにちは~♪
お麩って、お味噌汁・お吸い物・たまの(笑)すき焼きなどしか、使っていませんでしたよ。
もち麩の卵とじ、海老も入って、とっても美味しそうですね。
優しいお味がしますね、きっと^^
【2006/01/19 16:27】 URL | Suzuka #-[ 編集] |
----
gokurakuさんこんばんわ。

昨日gokurakuさんちを覗いてたらよく似たお料理がありましたね~。
これは商品袋のレシピなのですがふわふわで美味しかったです~。
gokurakuさんとこにあったゆべしも保存食としてよく作ります(母が)。徳島は京都と食が似てるのかも知れませんね~。
【2006/01/19 19:27】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
れいほうさんへ

海老はたまたまあったので入れてみました。

れいほうさんの中華まん是非見てみたいです。もちろん真似して作ります。究極の中華まんの登場を楽しみにしてます。笑
【2006/01/19 19:30】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
Suzuka さんへ

こんばんわ。
私もお麩ってよく似たお料理にばっかりなっちゃうので他の食べ方ないかなぁ~って探してます。作りたいレシピ他にあったのですか今回は無難?に商品レシピにして見ました。笑
【2006/01/19 19:34】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
hitomyさんへ

ゴメンなさいコメント順が逆になっちゃいました。お麩ってレシピあんまり浮かびませんよね。でも味が軟らかいので色々にアレンジできそうな予感が・・。
昨日の卵とじはふわふわでたっぷりお汁を含んで美味しかったです。
【2006/01/19 20:41】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/189-4e033377
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。