ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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ブロッコリーの芯も無駄なく使いきりましよう。
ブロッコリーの芯も無駄なく使いきりましよう。

ブロッコリーは我が家でもよく登場する野菜。残った芯の部分は捨ててしまっていませんか?皮の硬い部分を除いて使ってられる方も結構いると思いますが、やっぱり冷凍しとくのが一番便利ですよね。葉の部分も同じくですが、茹でて冷凍すると再度加熱したときべちゃっとなったり歯ごたえが悪くなったりします。急速冷凍するのが一番状態をよく保つ方法なのですが、家庭の冷蔵庫では限界がありますよね。

●冷凍法
ブロッコリーは生のままでも冷凍できます。
ブロッコリーの芯の硬いところを包丁などでむきます。
調理のしやすい大きさにカットします。
ペーパータオルなどで水分をふき取ってから冷凍保存パックなどに入れて冷凍します。

再度加熱をしないから、歯ごたえもちゃんと残ってます。お試しください。
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【2005/09/21 22:07】 料理の小ワザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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