ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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フランスパンですよ~
265.jpg
失敗し続けたフランスパンですよ~。見てくださいやっとそれらしいのが出来ました。長い道のりだったです。
今日は発酵の段階でダメかな~って思ってたので期待はしてなかったのですが・・ほらほらフランスパンでしょ。嬉しくてこんな時間に記事書いてます。笑
何故切り口だけかといいますと・・焼いてる間にうとうとしてしまい焼きすぎちゃったのと、クープも今一だったからなんです。でも第一歩を踏み出しましたよ~。レシピもまだ改良しなくちゃいけないので今回は切り口のみで許してください。
266.jpg昨日の夜焼いたフランスパン。この日のために買っておいたコープのガーリックマーガリンをつけて食べましたよ~。うふふ、フランスパンだわ。



愛用のお菓子の材料屋さんです。
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【2006/02/17 00:48】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(20) |
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comments
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おめでとうございます!!傘の上で枡を回したい気分です。間違いなくフランスぱんです。切り口しか見れないのは残念ですが、いつか体(?)を見れるのを楽しみにしてますね~
【2006/02/17 01:18】 URL | ako #-[ 編集] |
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akoさんへ

おはようございます。
枡でも何でも回しちゃいますよ~笑
小躍りつきです。
体(?)の方はまだまだフランスパンには程遠いです。勉強します!
【2006/02/17 08:39】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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おはようございます~

きゃあああああ!
とっても美味しそうなフランスパンですね♪
切り口はまさにそのものですよ~おめでとうございますv-344
嬉しくて小躍りしてしまう気持ち、よく分かりますよ~~v-410
【2006/02/17 09:41】 URL | かぷ #4LSULL.2[ 編集] |
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かぶさんへ

えへへ・・嬉しくて深夜に記事書いちゃったですよ。朝ごはんにいただいてまたまた記事追加しちゃいました。自己満足の世界に付き合っていただいて有難うございますぅ。
【2006/02/17 11:34】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさ~ん、おめでとう~
凄い美味しそうなクラムですよ。
バリッと軽い感じが伝わってきます。

クープが上手く行くと、気泡の形がまた変わりますよ。頑張ろう!

ガーリックトースト、それは食べた~ぃ。
うふっ、家も今日はフランスパンがあるんですよね~まねっこして食べよっと。
【2006/02/17 12:26】 URL | ハッチ #rMLKBC6I[ 編集] |
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良く頑張りましたね。。努力認めますよ
【2006/02/17 12:31】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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ハッチさんへ

有難うございます。最初の一歩を踏み出しましたよ~(かなり大げさ)笑
今回は失敗ばかり続いてたのでフランスパン用の粉も買ってなくて薄力粉+強力粉で作ってみました。買わなくっちゃ。
クープはまだまだだな~。ガンバロ!
【2006/02/17 13:44】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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しろきち さんへ

有難うござりますです。
ちょっとはしゃぎすぎてます。
シンプルパンはやっぱり美味しいですよね。
【2006/02/17 13:50】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんにちは~♪
フランスパン、大成功ですね。
おめでとうございま~す\(^o^)/
最高に美味しそうなクラムですよ~。
ガーリックマーガリンですかぁ。
もうお腹が空いてきましたぁ^^
私もフラスパンにチャレンジしてみましたよぉ^^
【2006/02/17 17:44】 URL | Suzuka #-[ 編集] |
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フランスパンですね!!
素晴らしいです。

私も食べたくなってきました。
ホームベーカリーのフランスパンコースで、食パンを焼こうかな・・・。
【2006/02/17 17:57】 URL | ねね★もも #-[ 編集] |
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v-433どんぐりさん、オメデトウ。
この日のために買っておかれたコープのガーリックマーガリンをつけて私もいただきたいわ。
【2006/02/17 18:59】 URL | gokuraku #-[ 編集] |
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Suzuka さんへ

Suzuka さんも作られたのですか~?
これは楽しみですね。
ガーリックマーガリンこの日のために買っておきました。笑 お料理にも使えそうかなって思ったんだけど、今日まで封を開けずにとっておきましたよ~。美味しかったです。ふふふ。
【2006/02/17 19:15】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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ねね★ももさんへ

有難うございますぅ。
HPのフランスパンコースでは焼いたことないのですよ。先にこれを試してみるべきだったかしら・・。作ったら是非ご報告を・・。
次は体(?)の方をフランスパンに焼けるように頑張ります。笑
【2006/02/17 19:18】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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gokurakuさんへ

こんばんわ
ガーリックマーガリン、なかなかいけましたよ。ニンニクの香りがぷ~んとしていい感じでした。天然酵母も頑張ってみようかな。
【2006/02/17 19:20】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんばんは。
フランスパンおいしそうですね~v-290私はまだちゃんとしたフランスパンを作ったことがないの。ソフトフランスならあるんだけどね。どんぐりさん、すごいよ~!!フランスパンの全貌を早く見たいわぁ。

ガーリックマーガリンをつけたフランスパンもチョ~~おいしそう。食べたいよ~。
【2006/02/17 20:13】 URL | hitomy #-[ 編集] |
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hitomyさんへ

こんばんわ
私のフランスパン作りに付き合っていただいて有難うごさいます。
やっとそれらしいものが出来ましたよ~。
まだまだ発展途中なので頑張ります。
ガーリックマーガリン美味しかったですよ。
【2006/02/17 20:27】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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ポコポコ気泡がおいしそうですね。
うれしいですよね。おもいえがいているのに
近づけるとーーーー。
明太バターで食べたいでーーーす。
又がんばってください。
【2006/02/17 23:02】 URL | あまん #-[ 編集] |
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あまんさんへ

有難うございます~。
低温で発酵法やってみました。これがよかたのかな。フランスパンにちゃんとなってくれました。2日経ったら固くなってたんですが、それも又フランスパンだ~って思って喜んじゃってます。←相当バカです。
明太バター美味しいこと間違い無しですね。
【2006/02/18 18:40】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こっちもきてしまいました。
とってもきれいに焼けてますね~。
私もがんばってるのですが、なかなかいいのが焼けないのですよ~。
羨ましいです・・・
【2006/02/20 09:54】 URL | you #-[ 編集] |
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youさんへ

こんばんわ。
有難うございます。
まだまだですよ~。youさんのはいつも美味しそうに焼けてるので羨ましいなぁ~って思ってたのですよ。もっと綺麗に焼けるように頑張らねば!
【2006/02/20 22:25】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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