ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
キャベツのゆかりマヨ和え
278.jpg今日はキャベツのサラダの紹介です。大好きなゆかり(いつも常備してます)をごはんに混ぜる以外に使えないかしらと考えてマヨネーズに混ぜてみました。
巻きのあまいキャベツが売ってたので春キャベツだと思い込んで買っちゃいましたが、帰ってよく見たら只のキャベツだったわ・・。春キャベツで作りたかったです。

●材料
出来れば春キャベツ   1/6玉位
鶏胸肉          1/3枚(又はささみ)
マヨネーズ      大さじ1.5
ゆかり        小さじ1/2
キャベツの茹で汁     大さじ1

①鶏肉は茹でるか、レンジでチンして細かく裂いておきます。
②キャベツは大きめの千切りにし、茹でます(30秒)
③マヨネーズとゆかりを混ぜ①と②を和えます。

ゆかりに味が付いてるので他の味付けは一切なしの簡単ソースです。画像では分かりにくいけどほんのりピンクで綺麗な色がでてたんですよ。
絶対春キャベツで作った方が美味しいはずですよね~。
スポンサーサイト
【2006/03/02 21:19】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(16) |
<<チーズクリームのロールケーキ | ホーム | youさんちのお米のロール白菜>>
comments
----
やった~あ!!今夜も1番
春らしい色ですね。。。先程はコメントありが当でした
【2006/03/02 21:25】 URL | しろきち #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、こんばんわ。

私、キャベツのゆかり和えは大好きなんですよ。
それにマヨネーズなんですね~。と~ってもおいしそ♪
鶏肉もはいっておかず度アップですね~。
これ、いいですね。
【2006/03/02 21:38】 URL | you #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、こんばんは~☆
ゆかりとマヨネーズとキャベツ、面白い組み合わせですね。
鶏胸肉も入って、ボリュームあるサラダですね^^
とっても美味しそうですので、今度作ってみようっと。
天ぷらの衣にゆかりも、なかなか美味しいですよね^^
【2006/03/02 21:45】 URL | Suzuka #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、こんばんは。
家にもありますよ~使いかけのゆかり。
最後はいつもダメにしてしまうんですよ。
マヨネーズに入れるなんて、凄い発想ですね。
サッパリとした美味しいサラダになりそうですね。
春キャベツを買ったら、作ってみたいです。
【2006/03/02 23:05】 URL | ハッチ #rMLKBC6I[ 編集] |
----
しろきちさんへ

こんばんわ
気分は春キャベツでしたが・・・。
みかさんパン頑張ってますね。
明日も楽しみだわ。
【2006/03/02 23:27】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
youさんへ

いつも懲りずに手抜きです。笑
梅、しそ味好きなので美味しかったですよ。
さっぱり系のサラダというより和え物に近かったかなぁ。色もいい感じでしたよ。
【2006/03/02 23:29】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
Suzukaさんへ

天ぷらにゆかりいいですね~。やったことないかも・・。美味しそうです。いつもはごはんに混ぜるのばっかりなんですが違う使い方も色々出来そうですね。
春キャベツだと思って買ったのでちょっと残念でした。まきが甘いとつい春キャベツだと思ってしまいました。笑
【2006/03/02 23:34】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
こんばんは。

私もゆかり大好きなのですが、ご飯に混ぜて食べることしか知らず・・・。
これ、本当においしそうです。
ゆかりだけでもイケルかも?と横着な私は思ってしまいます(笑)
春キャベツ見つけたら作ってみます。
【2006/03/02 23:35】 URL | けいちん #-[ 編集] |
----
ハッチさんへ

マヨネーズにゆかりを混ぜたのは、梅マヨネーズとは又違った味わいで美味しかったです。さっぱり系の和え物になりましたよ。色は綺麗な色になったんですが、画像に上手く写ってくれませんでした。残念です。
春キャベツが出たら再度作ってみます。
【2006/03/02 23:37】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
けいちんさんへ

こんばんわ
ゆかりは味が付いてるし、そのまま和えてもきっと美味しいはずですよね。
私もごはんに混ぜて食べるのがほとんどだったのですけど、結構いろんな使い方が出来そうですよ。
【2006/03/02 23:39】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、おはようございます。
春キャベツじゃなくて残念でしたね・・・。今度は春キャベツで出来るといいですねv-290
ゆかり・・・ご飯にかける以外にあんまり使っていないなぁ。使い道がわからなくて。このキャベツのゆかり和えとってもおいしそう。すぐ出来そうなのでやってみようかな。どんぐりさんのレシピはゆで汁もちゃんと使っていつも無駄がないなぁと感心しています!!
【2006/03/03 09:43】 URL | hitomy #-[ 編集] |
----
あれ・今日は休みですか?
hitomiさんの所で見かけたから?
【2006/03/03 11:09】 URL | しろきち #-[ 編集] |
----
hitomyさんへ

こんにちわ。
スーパーでは良く見て買わなきゃでした。笑
私もいつも常備してる割にごはんに混ぜるのばっかりだったんですよ。
茹で汁は大さじ1だけマヨダレに混ぜて残りはスープになりましたよ。ダシいらずのスープなのでこれも簡単でした。
今度は春キャベツで作りま~す。
【2006/03/03 11:32】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
しろきちさんへ

こんにちわ
今日は交代の平日休みの日ですよ。
洗濯回しつつブログをちらちらしてました。
先ほどしろきちさんとこもも覗いたとこだったんですよ。またまたプレゼント企画やってますね。
これからお片付け済まして又後ほど伺いますね~~。
【2006/03/03 11:35】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
ゆかりとマヨネーズですか~
これおいしそうだなぁ~^^
ゆかりご飯も最近食べた記憶がないなぁ~
思い出してたら食べたくなってきますね^^
【2006/03/03 16:09】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集] |
----
れいほうさんへ

こんにちわ
ゆかりごはんも大好きなので我が家では常備食材です。お弁当にも良く使います。
調味料として使っても美味しかったですよ。
昔は(母の)自家製の梅干のしそで作ってたんだけど最近はもっぱら市販品です。笑
【2006/03/03 18:39】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/227-916730d6
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。