ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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イングリッシュマフィン
350.jpg自家製酵母でパンが焼きあがりました~。前と同じヨーグルト酵母です。夜こねて朝成型しました。ちょっと温かくなってきたので発酵時間はもう少し減らしたほうが良かったかな。で焼きすぎ~。笑


材料(9cmの型4個)
 強力粉        100g
 酵母元種        40g
 砂糖           小1
 塩           小1/2
 スキムミルク       小1
 バター          5g
 水            50g
 コーングリッツ      適量

捏ね(HB)→発酵(10時間)→成型→発酵(60分)→170度(15分)

このコーングリッツをイングリッシュマフィンを焼きたくて買い置きしてたんですがやっと使うことが出来ました~。
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【2006/06/03 13:03】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(20) |
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comments
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どんぐりさん、こんにちは。
自家製酵母のパン、焼けましたね。
とっても美味しそうですよ~
ちょっとコンガリして、私好みです。
形も揃って綺麗だし、コーングリッツが良い感じですね。
【2006/06/03 13:35】 URL | ハッチ #rMLKBC6I[ 編集] |
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ハッチ さんへ

こんにちわ。
やっと酵母パン焼きました~。
さっきさっと焼いてバターを塗ってベーコン挟んで食べました~。焼きたては美味しかったですよ。
焼き色は裏側がちょうどいい感じだったです。笑
【2006/06/03 13:46】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんにちはですぅ。(* ̄▽ ̄*)ノ"
とても、美味しそう~~~!!
うちも、こんがりの方が好きですぅ。(*⌒―⌒*)
フワフワしてるのかなぁ??
マフィンなんだから、きっと、そうだよね??
自家製、出来るんだぁ。
すごいですぅ。
うちも、ホシノ君が慣れてきたら、自家製に挑戦したいですぅ。
【2006/06/03 15:27】 URL | ラヴぅ #-[ 編集] |
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うわっ!美味しそう!!
売り物みたいです♪(*^_^*)
いいなぁ(#^.^#)
食べたくなりました♪
主人がマフィンを好きみたいなので作ってみようかなぁ(●^o^●)
【2006/06/03 15:28】 URL | みはる #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんにちは。
イングリッシュマフィンおいしそう~。型に入れて焼くときれいですねv-290私は型を持っていないので手で形作ったのですが・・・やっぱりイビツになりました・・・
酵母パン大成功ですね!!

↓金時豆いりのちらし寿司がとってもおいしそうでした。徳島では普通なんですね。ビックリでしたv-405
↓新玉サラダときゅうりの和え物 あと一品欲しいなぁっていうときにいいですねー。私も作ってみようっと。
【2006/06/03 18:13】 URL | hitomy #-[ 編集] |
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キャアーーーどんぐりさんのマフィンおいしそう。
あつあつをバターで食べたいな。

きゅうりの和え物作りました。オイシかったです。ビールがすすんじゃった。あははは~~~。
【2006/06/03 21:32】 URL | あまん #-[ 編集] |
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うひゃー、おいしそう!
イングリッシュマフィンってこういう感じなんですね。
バターを塗ってベーコン挟んで食べる・・・。
じゅる・・・。
おいしそう!!
焼き色もキレイっす。
私も地道にがんばろうと思いました(笑)
【2006/06/04 00:10】 URL | けいちん #-[ 編集] |
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うわ~イングリッシュマフィン美味しそうv-10これにハム、チーズ、野菜などを挟んで食べたいです。それにしてもパン屋さんでイングリッシュマフィンってあんまり見かけないんですよ~v-356
【2006/06/04 00:31】 URL | kurumichan #-[ 編集] |
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ラヴぅさんへ

こんばんわ
お友達とお出かけしてて先ほど帰ってきました。夜更かし中です。笑
酵母パン前回作ってからは久しぶりです。自家製の酵母は発酵が安定しにくいって聞いたけどこのヨーグルト酵母は全然大丈夫なので気に入ってるんですよ~。
パンをどんどん作りたいのですが、消費が追いつかないので少量ずつ作っていこうと思って量を減らしてみました。
【2006/06/04 01:40】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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うわ~っつ美味しそうv-10
いい色じゃないですか。
私はちょっとこんがりめが好きなので。
こんなマフィンが言えで焼けるなんてすごい!

【2006/06/04 01:42】 URL | ako #-[ 編集] |
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みはるさんへ

こんばんわ
マフィンの型を使ったので形はそろってて綺麗にできました。分割は目分量だったんですが大丈夫だったです~。笑
ご主人様好きなんですか?ぜひ作ってあげてください。元種は水分と粉同量なので振り分ければイーストでも大丈夫ですよ。
【2006/06/04 01:43】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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hitomyさんへ

こんばんわ
パンを焼き始めたころ、一番最初に欲しかったのがこの型だったので買ってあった型なんですよ。実はここに登場してない失敗作があるんですよ。笑
型を使うとホント形がそろってなんとなくそれなりに出来上がりました。厚紙(ケント紙)を切って輪っかにしてホッチキスで止めて作っても大丈夫だと聞いたことあるので、型が無くても出来ると思いますよ~。
【2006/06/04 01:49】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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あまんさんへ

こんばんわ。
今日のパンちゃんとイングリッシッマフィンになってるでしょ。型を使ったので綺麗に形がそろいました。焼きすぎちゃったけど。
きゅうりの和え物料理とまで言えない様なものなのですが、なかなかいけるでしょ。お酒進みましたか。笑 お酒飲むときってヘビーなおつまみが多いのでヘルシーなのがあれば体にも優しそうですよね。(飲むための言い訳ではありません)笑
【2006/06/04 01:52】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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けいちんさんへ

こんばんわ
イングリッシュマフィンってこれの焦げてないバージョンです。笑
あのマックの朝マックのマフィンがそうです。
いろいろ挟みたかったけど葉物のお野菜が無かったのでシンプルにベーコンだけになりました。美味しかったよ~。
【2006/06/04 01:56】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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kurumichanさんへ

こんばんわ
ホント!そうですよね。パン屋さんで売ってるのあまり見ないですね~。何故なんだろう。
コープのとか袋入りのは見たことあるけど、パン屋さんで並んでるのって見たこと無いかも・・・・。不思議。
やっぱりマフィンは朝パンって感じがするのは私だけかしら。笑
【2006/06/04 02:00】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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akoさんへ

こんばんわ
今回、マフィン型使ったのでそれなりに見えるでしょ。笑
よくレシピの本なんかで出てる1斤用のレシピでは我が家では多すぎるので半斤くらいにしてみたのですが、4個も出来ちゃいました。
パンは楽しみながら作ってるので、量より回数増やしたいなって思ったんですが・・。笑
【2006/06/04 02:04】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんにちわ。
イングリシュマフィンおいしそー
特に焼き色がいいわ~ ( ̄¬ ̄*)
この間の揚げパンもキレイな揚げ色だったし
どんぐりさん、やっぱりお上手~。

先週から仕事を始めた関係で
家事と仕事の両立に慣れるまでの間
パン作りから遠ざかりそうなんですけど
しばらくは、どんぐりさんの美味しそうなパンを眺めに来ます。
【2006/06/04 13:06】 URL | moomoo #-[ 編集] |
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moomooさんへ

こんばんわ
仕事始められたんですね~。
大変だと思うけど頑張ってくださいね。
パン焼きは時間かかっちゃうから私も週末に作ることが多いです。平日は時間のかからない手抜きパンです。笑
イングリッシュマフィンは大好きなのでまた近いうちにつくろうかなって思ってます。
コーングリッツもたくさんあるし~~。笑
【2006/06/04 21:23】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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イングリッシュマフィン、私、大好きです。
一人暮らしの頃、よく食べてました。もちろん、お店で買って。
自分で作れるのですね~。
【2006/06/05 18:10】 URL | ねね★もも #-[ 編集] |
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ねね★もも さんへ

こんばんわ。
私も好きなんですよ~。マックの朝マックが食べたくて休みの日に早起きしてましたよ。笑
うちで作れるといいなァ~て思ってて今回作ってみました。実は以前挑戦して大失敗したんですよ~。型からはみ出ちゃって。笑
【2006/06/05 21:10】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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