ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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焼きなすと冷しゃぶの黒酢たれ
370.jpg『恒順香醋』レシピモニターに当選しました。という訳で黒酢を使ったお料理を作りました。冷しゃぶと焼きなすを合体させた冷しゃぶサラダ?です。
いつも懲りずに簡単レシピです。先日買っためんつゆも使ってみました。
 
材料 4人分
 なす     2本
 豚薄切り肉   150g
 大葉        5枚
 めんつゆ      大4
 黒酢       10cc
 のり        1枚

①ナスは魚焼きグリルで表面が焦げるまで焼き水に取り皮を剥きます。
②豚肉はたっぷりのお湯で茹でさっと水に漬け水を切っておきます。
③なす豚肉を一口大に切り大葉は千切りにします。
④めんつゆに黒酢を混ぜます。
⑤①②③をあわせ黒酢たれをかけます。
⑥のりはガスの火の上で泳がせるようにしてパリッとさせてから手でちぎって上に乗せます。

※豚肉を茹でた後冷水につけると油が固まって美味しくないので常温の水にとって軽く熱を取る程度にしてくださいね。牛肉を使うときも同じですよ~。

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【2006/07/01 19:43】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(36) |
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comments
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モニターに当たったんですか。。良いですね
【2006/07/01 20:27】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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どんぐりさん。。トーク覗いてくれてありがとう・・歓迎しますよ。。 ハッチさん本日お休みだけど。。いつものように頑張りましたv-7
【2006/07/01 21:06】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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当選おめでとうございます。
良かったですね~e-420
最近ほんと暑くなったので、このおかずなら
さっぱりいっぱい食べれそう。
黒酢大好きe-284
【2006/07/01 22:07】 URL | ako #-[ 編集] |
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つけだれはなんと黒酢と麺つゆを合わせるだけで良いんですねv-21火も使わずできちゃうなんてステキv-353夏向きのさっぱりとして食欲の出そうな逸品ですよね。先日の鶏胸肉の麺つゆつけと言い麺つゆ大活躍ですねv-438
鶏胸肉の麺つゆつけ作ってみましたe-2すっごい美味しいv-354ナイフが止まらなかったですi-229
【2006/07/01 23:00】 URL | kurumichan #-[ 編集] |
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こんばんは。
すっごく美味しそうです。
こういうの大好きです。たまりませんわん。
最近やっと暖かくなってきたので、酢を使ったおかずが食べたいのです。
香醋いいなぁ。
【2006/07/01 23:55】 URL | けいちん #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんばんはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ
モニター当たったんですね。
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚'・:*☆オメデトォ♪

焼きナスも冷しゃぶも大好き~~~~!!
黒酢がはいってるタレもいいね~~~!!
麺つゆと黒酢を合わせるだけでいいのぉ??
面倒くさがり屋のうちでも出来そう~~~!!( ´艸`)ムププ
とてもとても興味津々ですぅ。
こんど、うちも作ってみよっと…o(^-^o)(o^-^)o
【2006/07/02 00:16】 URL | ラヴぅ #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんばんは~☆
只今、サッカーを見ながらv-216してます(笑)
わっ~、モニター当選ですかぁ、おめでとうございます\(^o^)/
なるほど~、めんつゆと黒酢ですかぁ。
大好きななす、さっぱりとして美味しそうですね。
豚肉も入ってボリュームもあって、確か豚肉は疲労回復にもいいんですよね。
大葉が又又美味しそうです^^
【2006/07/02 02:05】 URL | Suzuka #fvAl3sNk[ 編集] |
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しろきちさんへ

おはようございます。
昨日PC開いたまま寝ちゃったみたいで目が覚めちゃったですよ。笑
井戸端会議盛り上がってるようでしたね。笑
こういう企画も面白いですね~~。
【2006/07/02 05:40】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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akoさんへ

おはようございます。
100名さまになってたけど・・・たぶん全員に当たるんじゃないかと・・・笑
最近こちらは天気はいまいちですがむしむししてて、自然とさっぱり料理になってきちゃいますね。ホンとはこんなときこそスタミナ料理がいいだろうケド、酸っぱい物が無性に食べたくなります~。
【2006/07/02 05:45】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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kurumichan さんへ

おはようございます。
そうですめんつゆと酢をあわせるだけですよ。
先日めんつゆ買ったので有効利用です。笑
とりのめんつゆ漬け、簡単でなかなかお味もいけるでしょ。で経済的なのが嬉しいですよね~~。茹でるとこまで同じで味付け変えたらバリエーション広がりそうですよね。
【2006/07/02 05:48】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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けいちんさんへ

おはようございます。
このお酢はビンに最高級!と書いてありましたよ~。笑
普段なら絶対買えないんだろうな~って思いながら使いました。
最近ホンと蒸し暑くなってとてもすごしにくいです。こちらは雨も多いので湿気がね・・。
【2006/07/02 05:53】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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ラヴぅさんへ

おはようございます。
焼きなすと冷しゃぶ・・欲張っちゃいました。笑 で大好きな大葉もたっぷり入れました。
めんつゆに混ぜただけですよ~。
黒酢の変わりに普通のお酢でもレモンとかすだちとかも美味しそうですよね~。
さっぱりだけど結構ボリュームありましたよ。
【2006/07/02 05:56】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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Suzukaさんへ

おはようございます。
昨日PC開いたまま寝ちゃってて、早くに目が覚めちゃったんですよ。笑
Suzukaさんは夜更かしだったのですね~。

お酢も豚肉も疲労回復に良いって利きますよね。回復したかどうかは不明ですが、夏でもさっぱり頂けるお酢のお料理は大好きなんですよ~。
【2006/07/02 06:00】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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当選おめでとうございます。
このメニューはヘルシーそうですね。
ナスを揚げないところがいいです。
手軽にさっとできそうなのでやってみよっと!
【2006/07/02 19:54】 URL | チョコひと #-[ 編集] |
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こんばんわ・・昨夜はPC開いたまま寝てしまい・・疲れていたのかしら?風邪など引きませんように
【2006/07/02 20:05】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんばんわ。

最近蒸し暑いから、
こういう料理そそられますね☆
お酢でかなりさっぱり食べれそうです。
【2006/07/02 22:23】 URL | moomoo #-[ 編集] |
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どんぐりさん、こんにちは。
良いこと教えてもらったわ~。
今まで、冷しゃぶ作るときお水だったの。
今度からは、常温にしま~す!

↓パン教室、素敵ですね。
私も誘って欲しかったわ~。(本気で)
こんなパンが作れるなんて、夢ですよ!夢!
【2006/07/02 23:08】 URL | かよさん #-[ 編集] |
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チョコひとさんへ

こんばんわ
このお料理は油は使ってませんよ。さっぱり味です~。ごま油とかたらしても美味しいかもです~。
暑い日に食べたいお料理です~。
黒酢は酸味がやわらかいのでお好みで足しても良いかな。
【2006/07/02 23:10】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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しろきちさんへ

こんばんわ
そのまま寝てしまって気づいたら朝5時前でした。笑
今日は出かける予定だったのでそのまま活動開始しました。さっき帰ってきました。
久しぶりに島から出たので人の波によっちゃいました~。
【2006/07/02 23:13】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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moomooさんへ

こんばんわ
蒸し暑いですね~。こんなときはお酢を使った料理はさっぱりで食欲減退も防げるかな~。
豚肉もお酢も疲れが取れる食材なのでこれからの季節良いですよね~。
【2006/07/02 23:21】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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かよさんへ

こんばんわ
そうそう、冷しゃぶ冷たく冷やすと脂肪が固まって硬くなっちゃうので味だけでなく食感も変わるので美味しくないんですよ。冷やすというより荒熱をとる感じでやってみてください。美味しいと思いますよ~。

パン教室、私のクラスはまだ空いてるので大丈夫ですよ。一緒に行きますか?
【2006/07/02 23:26】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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どんぐりさん、是非!
詳細、教えて頂けますか?v-344
【2006/07/03 00:03】 URL | かよさん #-[ 編集] |
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かよさんへ

メール入れたので見てね。
【2006/07/03 01:17】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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なに?久々に島から脱出? 離れ島なんですか?  人種がいないんですか?あっはっは
【2006/07/03 08:02】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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おー!傑作ですねえ!
焼きナス+冷シャブでもって海苔と黒酢!
すごいよー。見事なコラボレーションだ~!
晩ご飯を作る時は やってみます。
いつも、ありがと♪
【2006/07/03 09:05】 URL | 香菜 #HuBhO90w[ 編集] |
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どんぐりさん、おはようです。
とってもおいしそう♪
黒酢が入ったたれがまたさっぱりとまろやかでおいしそ~。
茄子とろっとおいしそうです~。
黒酢当たったのですね~。
おめでとうございます。
【2006/07/03 09:07】 URL | you #-[ 編集] |
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すご~い(*^_^*)
これ、さっぱりと食べれそうで夏に良いですね♪
是非、作ってみたいと思いま~す(*^_^*)
【2006/07/03 13:25】 URL | みはる #-[ 編集] |
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レシピモニター当選おめでとうございます。
夏にはぴったりのお料理ですね。
これからも楽しみにしています。
【2006/07/03 15:50】 URL | gokuraku #-[ 編集] |
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しろきちさんへ

こんばんわ
昨日はお友達のバーゲンめぐりに付き合って大阪まで行って来ました。笑
人が一杯で酔いそうだったわ・・・。
【2006/07/03 23:32】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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香菜さんへ

こんばんわ
ありがとうだなんて・・思いつきのお料理を作って書き綴ってるだけなんですよ~。笑
でもそういっていただけると嬉しいな。
夏はさっぱりこんなお料理も良いでしょ。
【2006/07/03 23:34】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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大阪にこられていたんですか?で~~~
お疲れモードの時にこんな酸味が欲しくなりますよね。
私も作ってみようっと。
【2006/07/03 23:37】 URL | あまん #-[ 編集] |
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youさんへ

こんばんわ
当たったというか、全員に当たるような気が・・。笑
でもお高い黒酢を買うなんてことはなかなか出来ないのでラッキーだったですよ。
おナスの美味しい季節がやってきましたね~。さっぱり焼きナスのちょっと違った食べ方も美味しいですよ~。
【2006/07/03 23:37】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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みはるさんへ

こんばんわ。
夏になると食欲もなくなっちゃうので、こんなお料理もさっぱりで良いですよ。
お酢全般に好きなのでこの黒酢残りは何に使おうかと考え中です。笑
黒酢はまろやかでこくがあるのでやわらかい味になりましたよ。
【2006/07/03 23:42】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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gokurakuさんへ

こんばんわ
当選しましたよ~。って全員当たるような予感が・・・笑
夏にはさっぱり頂けるお料理が良いですよね。
このおナスは買ったのですが、我が家の水ナス君が一つ色づいて来ましたよ~。
【2006/07/03 23:46】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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あまんさんへ

こんばんわ
大阪行ってきたのですよ~。
バーゲン目的で行ったのは初めてだったので何もリサーチせずの行き当たりばったりだったんですが・・あの人ごみは凄いですよね~。
普段がのんびりなので疲れました。
何人の人にぶつかったことか・・笑
夏にはお酢を使った料理で疲労回復図らなくっちゃ。
【2006/07/03 23:52】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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ブログ1年は。。皆さんのお陰でしたよ・・
毎日楽しいもの
【2006/07/04 08:13】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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