ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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レンコンつくね棒
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レンコンつくね棒

あのローソンの軟骨つくね棒をまねて作ってみました。
軟骨は手に入りにくいので代用としてレンコンを使いました。

●材料(二人分)

鶏ひき肉        150g
レンコン         70g
卵           1/2個
パン粉          70g
牛乳           50g
塩         小さじ1/3
蜂蜜          小さじ1
あら挽き胡椒        少々
A醤油・蜂蜜・酒 各  小さじ1

付け合せ野菜        適量

●作り方

①レンコンは茹でみじん切りにします。
②パン粉に牛乳を入れ置いておきます。
③鶏ひき肉に①②と卵・塩・蜂蜜・あら挽き胡椒を入れよく混ぜます。
④フライパンに油大さじ1杯を入れ熱します。
⑤③を細長い形に丸め両面を焼きます。
⑥焼き色が付いたら、Aの調味料を入れからめます。
⑦付け合せ野菜を焼きます。

あの軟骨つくね棒より柔らかい仕上がりになりましたが味は合格です。

 



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