ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
あけましておめでとうございます
IMG_0453.jpg
明けましておめでとうございます。。
我が家(実家)では毎年年末の30日にお餅つきをします。
今年のお餅は、何やら近所で作ってる古代米のもち米らしい・・。
見た目黒いツブツブはあるけど、味は・・特に変わりなく・・
今は機械だけど確か祖父が生きてた頃はまだ臼と杵でついてたな~~。

IMG_0455.jpg
そしてこれ↑結さんとこで以前見かけててず~と作りたいと思ってたおかず。
思っていながらやっと作ったシイタケにマヨネーズを乗せて焼いたもの、
と言っても脳裏にぼんやり記憶してただけだったので、、
本来のものとはかけ離れたものになっちゃった。ごめんなさ~い
シイタケに葱を乗せてマヨネーズ乗せて焼いただけですが、
こりゃ、お酒のおつまみに最高だわ。。いろいろアレンジもできそうだしね。

今年も更新はぼちぼちになっちゃうと思いますが、、
皆さん今年もよろしくお願いします。。
スポンサーサイト
【2009/01/05 22:22】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<山形パン | ホーム | 大根のバター醤油>>
comments
----
しいたけマヨ焼き美味しそうv-290
【2009/01/06 13:26】 URL | レモンテイー #-[ 編集] |
--Re: タイトルなし--
レモンテイーさま

しいたけマヨ焼き美味しかったですよ。
オーブンで焼くだけだから簡単だし、お酒にもぴったり!
【2009/01/06 20:17】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
どんぐりさん、お久し振りで~す。
そして、更新されていらっしゃるのを今頃発見しましたっ(^^ゞ
遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いしますm(__)m
↓の手作りの器、凄~い。
そしてつきたてのお餅も美味しそう。
しいたけ、今度私も作ってみようかしらっ。
【2009/01/06 22:24】 URL | Suzuka #2E8HS4h.[ 編集] |
----
Suzuka さま

明けましておめでとうございます~。
コメント有難うございます。。
更新はしたものの、皆さんの所に遊びに行けてません。ゴメンナサイ。

お餅、今年は古代米??なんて聞いたので実家から沢山持ちかえってて、
お正月は結構食べましたよ~~。笑 ダイエットしなくちゃ。。



【2009/01/06 23:31】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
----
おぉ!新年早々こんなところでお見かけするとは…シイタケマヨ♪
リンクありがとうございます。
何乗せてもおつまみに最適ですよね。
葱だと和風チックで清酒とか・・・ウットリ♪

我が家はパン粉とバジルで洋風な事が多いです。
いろいろアレンジしたら教えてくださーい。
【2009/01/07 12:32】 URL | 結 #eW5N/9S.[ 編集] |
----
結さま

ごめんなさい~。リンク報告に行ったのですが・・
ふつ~にコメント入れて帰ってきちゃいましたv-356

シイタケマヨ洋風も美味しそうですよね~~。
色々載せて焼いてみます。
これ食べながらチビチビ飲むのいいですね←完全におじさん呑み(笑)
【2009/01/07 14:46】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/430-33b4b2f7
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。