ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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ミルクシフォン
画像

久しぶりの更新です。。ってなんと10ヶ月ぶり・・

この間、残ったココアを使いきろうとココアシフォンを作ったら
なんだか不満足な仕上がりにちょっとへこんでしまったので、
リベンジしたのがミルクシフォン

これは大成功!と言いたいのだけど、
出来上がった生地の量がかなり多いみたい
20センチの型に入りきらずに、小さい型と二個に分けて焼きました。
なんだか卵の大きさがいやに大きいと思ったのよね~

形は変形しちゃったけど味はかなり美味しい!

しばらくシフォンにはまってしまいそうな予感!




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【2009/11/01 20:08】 ぱんとおやつ | トラックバック(0) | コメント(5) |
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comments
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あら~~~こんにちわ おひさしぶりですv-222何気に立ち寄ったら。更新して有ったので。。寄ってみました・・おーーーー10ヶ月ぶりですか。。v-12
【2009/11/05 17:54】 URL | しろきち #-[ 編集] |
--Re: タイトルなし--
こんばんわ。。お久しぶりです。
サボりにサボって10ヶ月もたってしまいました。汗
覚えてくださっててうれしいです。
しろきちさんのとこを覗きにいこうと思ったのですが、、
どうしてもパスワードが入りません?変わっちゃいましたか??
【2009/11/05 22:31】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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お久しぶりです!
きれいなシフォンですね。
私はいつもどこかに大きな穴があいているんです。
生地を流し込んで最後にとんとんと落として空気を出しますよね?
それがいつも足りないみたいで・・・。でもやりすぎると泡がつぶれちゃう?と思うと結局いつも不十分なんです。
久しぶりに焼いてみようかなぁ。
【2009/11/06 22:34】 URL | けいちん #-[ 編集] |
--Re: タイトルなし--
おはようございます。コメントありがとうございます。
ほんとに長い間サボってしまいました。汗

トントンはあまり丁寧にした記憶はないんですが、
今回は気泡の少ない細かい生地に出来上がりました。不思議。。
卵白との合わせ方も関係してるような・・?
【2009/11/12 07:38】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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お待ちしてましたよ。。コメありがとう
【2009/11/24 07:51】 URL | しろきち #-[ 編集] |
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