ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
とうこもろしスープ
67.jpg

とうもろこしスープ

●材料
コーン缶(クリームタイプ)  1缶
水            400㏄
コンソメ         1/2個
ベーコン           2枚
クレソン           少々
片栗粉          大さじ1
塩・コショウ         少々

●作り方

①水にコンソメを入れ温めます。
②ベーコンをみじん切りにし①に入れます。
③コーン缶を入れます。
④煮立ったら塩・コショウで味を整え水とき片栗粉でとろみをつけます。
⑤クレソンを浮かべます。

ミルクの入ってないシンプルなスープです。コーンの甘味が出るので味付けは控えめに。



スポンサーサイト
【2005/10/18 23:17】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<チキンとポテトのトマト煮 | ホーム | なすと山芋のフライ>>
comments
----
こんばんは、どんぐりさんv

私も偶然、今日はスープレシピをアップしました^^
最近、気候も秋らしくなってきてスープの美味しい季節になってきましたものねえ。。
このとうもろこしスープもとっても美味しそうvv 片栗粉でとろみをつけるところなんか、とっても良いアイディアですね!他のスープにも使えそう。。早速試してみようと思いますv
【2005/10/18 23:36】 URL | チイ #-[ 編集] |
----
チイさんこんばんわ。

牛乳が無かったのですが、クリームタイプのコーン缶を使ったら結構甘味が出て美味でした。
お試しください。

写真を撮るのが下手なのであまり美味しそうじゃないですが・・・。
【2005/10/19 00:04】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/74-50a2f037
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。