ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
さつまいも雑炊
70.jpg
さつまいも雑炊

今日のお昼ごはんは昨日の残りごはんと冷蔵庫の隅っこにあった頂き物のさつまいもで雑炊です。微妙な量のごはんが余ったときは雑炊にすると量も増えた感じで満足しますよね。

●材料(二人分)

ごはん     軽く茶碗2杯
さつまいも     100g
だし汁       400㏄
塩       小さじ1/3
みりん       小さじ1

●作り方

①ごはんは洗ってぬめりを取ります。
②さつまいもは3~4㍉厚さのいちょう切りにします。
③鍋にだし汁を沸かし、さつまいもを入れます。
④1~2分煮たらごはんを加え火を弱めます。
⑤弱火で5分ほど煮たら塩・みりんを加えます。
⑥色味の野菜を入れます(ねぎ等。入れなくても可)

さつまいもは煮すぎると崩れてしまいますので、煮すぎとかき混ぜすぎに注意してください。




スポンサーサイト
【2005/10/22 13:20】 ごはんのレシピ | トラックバック(0) | コメント(1) |
<<揚げ鶏のオニオンソース | ホーム | なすの揚げだし>>
comments
--ランキング参加のお願いです--
はじめまして。お世話になります、
どすこいランキングというサイトを運営しております、みずなと申します。

この度は御サイトにぜひランキング参加して頂きたくお伺いさせて頂きました。

立ち上げて間もないサイトですので、ページランクは、まだまだですが、
今後、集客アップがはかれれば、御サイトにも貢献することができると思います。

トップページは、こちらになります。
http://dosukoi.pinoko.jp/

通常のジャンル別ランキングに加え、総合ランキングは番付表にして
トップページに大きく貼り出すなど風変わりなことも多々やっております。

よろしければ、ご検討のほど、お願い申し上げます。
【2005/10/22 17:46】 URL | みずな #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://dongurisu.blog26.fc2.com/tb.php/79-7f7d0975
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。