ふだん使いの材料で作れるレシピ紹介や料理のワザ、コツなどを紹介します


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豆腐のグラタン山芋ソース
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豆腐のグラタン山芋ソース

ちょっと焼きすぎて焦がしてしまいましたが、味の方は合格です。

●材料(二人分)

山芋(長いも)    200g
卵          1/2個
豆腐           半丁
醤油           適量
塩        小さじ1/3
ごま油      小さじ1/2
小麦粉          適量
長ネギの青い部分    適量

●作り方

①山芋はすりおろします。
②①に卵・塩・ごま油を良く混ぜ合わせておきます。
③豆腐はレンジで水切りをし、醤油をまぶしておきます。
④③の水分をふき取り小麦粉を薄くつけフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
⑤グラタン皿に④の豆腐をのせ、②のソースをかけます。
⑥オーブンかグリルで焼き色が付くまで焼きます。

オーブンの自動機能を使ってしまい、焼きすぎてしまったのであえて焼き時間を入れていません。生で大丈夫なものばかりなので焼き色を見ながら調整してください。
参考までに私はグリルで18分焼きました。中のとろ~り感を少し残したかったら表面の焼き色が付く程度が良いと思います。



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【2005/10/25 20:42】 おかずのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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comments
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こんばんわv-22
コメントありがとうございました♪
私、グラタン大好きです!
でもでも、猫舌なのでかならず舌ヤケドします。
猫舌さんて、大体熱い食べ物好きですよね?
また、よろしくお願いしますe-247
【2005/10/25 21:25】 URL | まっすぅ #-[ 編集] |
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こんばんわ。

コメント有難うございます。
あったかい物が美味しい季節になりましたね。
でも私も猫舌なんです。笑
前歯の裏っ側なんか特にヤケド注意ですよね。
【2005/10/25 22:19】 URL | どんぐり #-[ 編集] |
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